新華網 正文
日本亞洲婦女友好會慈善義賣活動在東京舉行
2019-04-11 17:51:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國駐日本大使程永華及夫人汪婉到中國展臺前參觀。姜俏梅 攝

  新華網東京4月11日電(記者 姜俏梅)日本亞洲婦女友好會(以下簡稱“亞婦會”)10日在東京全日空洲際酒店舉辦“第43屆亞洲大洋洲盛典暨慈善義賣”活動。中國駐日本大使程永華及夫人汪婉應邀出席,同日本外相夫人河野香、亞婦會會長高村治子及日本各界人士3000多人一起奉獻愛心。

  一年一度的“亞洲大洋洲盛典暨慈善義賣”是此間各類慈善活動中規模最大、參與人數最多的一次活動。今年,包括中國駐日本大使館在內的亞太地區22個國家使領館進行現場義賣,籌集到的善款將用于幫助改善亞太貧困地區婦女兒童的生活和教育環境。

  這一活動在日本很有人氣,每年都會吸引大批民眾前來參與。10日接近中午開場時間,冒雨前來參加活動的人們已在展廳門外排起了長隊。參加者在義賣現場不僅能購買到各具特色的手工藝品,而且還能品嘗到各國手工制作的小吃,欣賞民族風情濃鬱的舞蹈,還有機會在抽獎環節中抽取到國際機票等大獎。

  中國工藝品展臺上擺放的熊貓玩偶。姜俏梅 攝

  中國駐日本大使館一直以來十分重視參與“亞洲大洋洲盛典暨慈善義賣”活動,今年照例在義賣會場精心設置了中國工藝和中華美食兩個展臺,從館內各部門抽調20多人參加義賣活動。中國大使館的工藝展臺上擺滿了頗具中國傳統特色的各式工藝品,其中既有“高大上”的汝窯和柴窯茶具套裝、傳統花草瓷畫擺件,又有價格親民質樸可愛的泥塑工藝品和中國結琉璃吊墜,展臺中間位置還碼放著《清明上河圖》畫冊、《論語》竹簡、孔子筆筒和印章套裝等傳遞中國文化氣息的物件。敦實可愛的各色熊貓玩偶和真絲絲巾及熊貓圖案真絲領帶最為暢銷,開場沒多久便被搶購一空。

  中國大使館的美食展臺吸引了不少中餐愛好者,當天早上現加工的揚州炒飯、春卷、手工水餃、小籠包……樣樣都是暢銷品,很多食客買到後便迫不及待地站在展臺旁品嘗了起來,還有人特意前來購買熊貓圖案豆沙包和麻團等食品帶回家。

  記者在中國美食展臺旁遇見兩位60多歲結伴從埼玉縣趕來的日本友人,堆放在一旁的大包小包顯示著她們不虛此行。田中女士對記者説,她已經連續10多年都來參加這個活動獻愛心,盡管參加義賣活動要繳納2000日元的入場費用,但是想到這是捐贈給亞太貧困地區的善款大家都心甘情願,這次她特意搶購不少日常用品,價格比商店便宜不少。

  亞婦會成立于1968年,是日本外務省支持的民間組織,成員由亞太地區26國的駐日大使夫人和日本政要及外務省高級外交官夫人組成。亞婦會義賣活動門票及義賣收入匯總後返捐給各參加國,用于幫助貧困地區。中國駐日大使館自1991年起參加義賣活動,所得善款由外交部轉交定點幫扶的雲南省麻栗坡縣和金平縣,用于兩縣的文教衛生和基礎設施改造升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷 劉新
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010020030340000000000000011100521210105166