新華網 正文
通訊:受歡迎的小黃帽——中企承建東帝汶第一條高速公路
2019-04-17 19:54:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅加達4月17日電 帝力消息:通訊:受歡迎的小黃帽——中企承建東帝汶第一條高速公路

  新華社記者宗萍萍 梁輝 杜宇

  亞伯拉罕是蘇艾高速公路項目的一名施工現場測量員。加入項目兩年多來,每天頂著小黃帽出現在工地上的他,從一名門外漢成長為具備專業技能的技術人才。

  他告訴記者,中國同事尊重並欣賞他的專業性和在工作中的付出,這讓他覺得自己的工作很有價值。“感謝中國‘師傅’教給了我真本事,我非常滿意和開心。”

  納塔利諾也是蘇艾高速公路項目上的“小黃帽”,他駕駛一臺巨大的壓路機在路面作業,打方向、換擋、踩油門一氣呵成。他為自己熟練掌握壓路機駕駛操作技術感到驕傲。“家裏剛添置了摩托車,正計劃改建自家房子呢。”納塔利諾興奮地説。

  東帝汶是世界上最不發達國家之一,南部小城蘇艾瀕臨帝汶海、面朝澳大利亞達爾文市,經濟發展水平很低。這裏的居民多從事繁重而低效的農業,房屋多為草棚或簡單建材搭建。

  蘇艾高速公路是東帝汶恢復獨立以來最大的交通基礎設施建設項目,也是東帝汶第一條高速公路。項目由中鐵國際中海外—中鐵一局東帝汶聯營體公司承建,南起蘇艾,北至比科,設計標準為雙向四車道,設計時速100公裏,總長155.7公裏。目前竣工通車的一期全長30.4公裏。

  隨著中國建設者的到來以及項目的推進,蘇艾正經歷著歷史性變化,當地經濟社會發展日益活躍。在蘇艾高速項目工作的“小黃帽”成為當地人羨慕的對象。

  聯營體公司副總經理、蘇艾高速公路項目部經理楊瀟晗説,2016年1月項目開工以來,施工高峰時聘用的當地員工達1300多人。在人口只有一萬左右的蘇艾市,這樣的招工規模史無前例。可以説,當地幾乎每一個家庭都能直接或間接受益。

  “街上的摩托車明顯多了,新建房屋也多了不少。”項目部工程師劉成峰説,一年多前他剛到蘇艾時,看到人們住的多是茅草棚,現在新建了不少磚瓦房。

  項目部翻譯馬科斯説,項目雇用的當地工人中不少以前都是從事簡單農業的農民,收入很低,中國企業的到來給他們帶來了更好的工作機會。

  “現在,當地居民不僅有穩定收入,還學會了駕駛和操作施工車輛與裝備,這些經驗技能對百業待興的東帝汶極其重要。中國企業今天培養的這些熟練工人,未來就是東帝汶建設的主力。”馬科斯説。

  楊瀟晗説,作為東帝汶第一條現代化高速公路,蘇艾高速公路已經成為一個樣板,吸引不少政府官員和社會團體前來參觀學習。“一位東帝汶部長看到高速公路巨大的橋墩時,同隨行人員一共8個人手拉手抱住橋墩,他們拍照留念,稱中國企業的施工技術與能力令他們‘震撼’。”

  “蘇艾高速是東帝汶的標志性現代化工程之一。能夠參與這一歷史性工程我感到非常自豪,也讓我對未來的生活充滿希望。”亞伯拉罕望著建成通車的蘇艾高速公路一期項目,臉上洋溢著幸福的笑容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010020030340000000000000011105701124380607