新華網 正文
通訊:孔子課堂促進中國和斯裏蘭卡民心相通
2019-05-22 13:41:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網科倫坡5月22日電(記者朱瑞卿 唐璐)在斯裏蘭卡首都科倫坡海邊的小火車上,總有這樣一個身影。在嘈雜的人群中,擁擠的車廂裏,他習慣性地掏出一本漢語與僧伽羅語對照課本,默念學習著。

  他的名字叫蘭吉特(Ranjith),是中國企業在斯裏蘭卡的一名當地員工。今年50歲且已有兩個小孩的他,非常喜歡中國文化。

  “我叫蘭吉特,我來自加勒”“我喜歡吃餃子”“我覺得中國的歇後語,特別有魅力!”

  每周六下午,在斯裏蘭卡中建三局珍珠酒店項目部會議室,總有瑯瑯的讀書聲傳出來。這是蘭吉特和30多位同事們在利用周末空閒時間學習中文。他們的中文雖然並不流利,但一讀一頓,非常認真。

  蘭吉特喜歡中國文化,他對許多傳統中國文化感到不可思議。他告訴記者,有一次項目組織剪紙活動,“用剪刀只剪了四下,就可以剪出非常生動的鳥兒來,這太棒了,”蘭吉特説。

  隨著“一帶一路”建設的推進,中斯合作項目在為當地創造更多就業機會的同時,也促進了中斯文化的交流。蘭吉特和同事們參加的孔子課堂培訓共有40課時,結業後,所有學員都會參與漢語水平一級考試。

  據中建三局斯裏蘭卡項目負責人武傑介紹,除了開設中文課程之外,項目部還通過開展各種活動,促進中斯文化交流。如在中國傳統節假日向屬地員工介紹傳統節假日來源,邀請他們一起包粽子、包餃子、做月餅、制作燈籠、寫春聯等。在中國文化節和電影節時,為屬地員工提供門票,一起觀賞中國節目感受中國文化魅力。除此之外,還舉行了中斯員工集體婚禮,提升員工幸福指數。

  學漢語、寫春聯、學剪紙……對蘭吉特和他的同事們來説,他們正在不斷地“解鎖”自己新的技能。

  如今蘭吉特已經升任為項目上的行政經理。在閒暇時間,他也會去斯裏蘭卡南部著名景點加勒古堡做志願者,幫助那些不會講英文的中國遊客。“中國有句古語叫做助人為樂,我幫助他們,他們也提升了我的中文水平,” 蘭吉特告訴記者。

  “我很感謝中國企業。我的工資收入提高了,工作能力也增強了。我的女兒在學校也選修中文,我們經常用中文交談來提高漢語水平。我希望有一天她可以到中國留學,”蘭吉特説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈 張茵
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010020030340000000000000011100001210140424