新華網 正文
程然獲首屆“野村新銳藝術家獎”獎金10萬美元
2019-05-22 13:43:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網京都5月22日電(記者葉珊 華義)日本野村控股公司(簡稱野村)主辦的“野村新銳藝術家獎”首屆頒獎典禮21日在京都舉行,中國當代藝術家程然以及美國藝術家卡梅隆·羅蘭榮膺這一獎項。

  野村于21日在京都的東福寺舉辦了首屆“野村新銳藝術家獎”年度頒獎典禮,首屆“野村新銳藝術家獎”頒發給了生于1981年的中國藝術家程然和生于1988年的美國藝術家卡梅隆·羅蘭,兩人分別在中國杭州和美國紐約居住及從事藝術創作。這一獎項由獨立的國際評審團評選,旨在表彰並支持尚處于職業生涯初期卻已經出類拔萃的藝術家。獲獎者將分別得到10萬美元獎金。

  程然(左)在領獎後和野村高級董事總經理池田肇合影。華義 攝

  據介紹,程然擅長將電影、詩歌、戲劇、小説與裝置藝術結合在一起,文化差異、社會地位和存在主義等議題在他極具個人風格的視覺場景中得以共存。他的影像作品曾多次在雙年展和博物館展覽中展出,包括2017年在美國紐約新當代藝術博物館的個展《狂人日記》,創造于2015年的9小時電影作品《奇跡尋蹤》也是他的另一個代表作。

  野村高級董事總經理池田肇表示:“由衷祝賀程然和卡梅隆·羅蘭在藝術上取得的重大成就,也為‘野村新銳藝術家獎’支持他們繼續創作而深感自豪。推動富于探索和高産的創意是野村的目標,這不僅對我們的工作至關重要,也同樣適用于當今藝術家的個人發展。”

  程然表示,很榮幸能夠獲得這一獎項,這對自己的未來創造是一個非常重要的支持,作為影像藝術家經常需要費心籌集創作經費,此次獲獎將用于未來的重要創作。“野村新銳藝術家獎”能夠幫助和鼓勵一些具有野心的藝術家去實現自己的想法。

  野村成立于1925年,是日本一家國際化的金融服務機構。除了“野村新銳藝術家獎”外,野村還設立了“野村藝術獎”,每年將100萬美元授予一位完成大量具有重要文化意義作品的藝術家。首位“野村藝術獎”得主將于今年10月在上海舉辦的頒獎典禮上正式宣布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈 謝艷
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010020030340000000000000011100001210140636