新華網 > > 正文

首屆全日本大學生中文演講比賽決賽在東京落幕

2019年06月25日 11:46:30 來源: 新華網

中國駐日本大使孔鉉佑在活動上致辭。(圖片由主辦方提供)

  新華網東京6月25日電(記者 姜俏梅 梁賽玉)首屆全日本大學生中文演講比賽決賽暨第18屆“漢語橋”世界大學生中文比賽日本決賽22日在東京舉行,18名日本大學生參加了決賽。

  中國駐日本大使孔鉉佑、中國駐日本大使館教育處公使銜參讚胡志平出席活動,國家漢辦交流處副處長李銘思代表孔子學院總部率團參加。此外,櫻美林大學董事長佐藤東洋示、校長畑山浩昭和日本經濟新聞社專務竹岡倫示出席了比賽大會。

  孔鉉佑在致辭中讚揚了18名選手的中文水平。他表示,國家之間的友好不能離開人民的彼此交流。中國有大量年輕人想學習日語,日本也有不少年輕人想學習中文。希望這個大學生中文演講比賽可以成為一個跳臺,年輕人通過這裏,可以“躍進”到一個更高境界。

  經過演講、中國百科知識問答、中華才藝表演三個環節的角逐,來自大阪大學的延安美穗、武藏野大學的吉澤優多和戶田幸亞分獲前三名,還將被推薦赴中國參加第18屆“漢語橋”世界大學生中文比賽的決賽大會。本次大會特別優秀獎獲得者為武藏野大學學生吉澤優多。另外,參加決賽的18名選手都將受中國駐日本大使館邀請,赴中國進行為期1周的研學旅行。

  此次活動由日本華人教授會議主辦,孔子學院總部合辦,中華人民共和國駐日本國大使館、日本外務省等後援。

【糾錯】 [責任編輯: 余申芳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030340000000000000011199431210168106