新華網 正文
河南姑娘在馬爾代夫酒店工作 “我只有一個口罩 打算回國時戴”
2020-04-19 08:20:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:河南姑娘在馬爾代夫酒店工作 送走最後的客人與同事們暫居海島

  “我只有一個口罩 打算回國時戴”

島上每天吃得都很簡單

  據中國駐馬爾代夫大使館4月17日消息,馬爾代夫目前共有新型冠狀病毒肺炎確診病例27例,因為疫情停航影響,滯留在馬爾代夫的中國遊客共37人,除此之外,還有300多名從事旅遊相關行業的中國籍工作人員。

  1990年出生的河南姑娘喱喱(化名)便是留在馬爾代夫的中國員工之一,喱喱作為這家海島酒店的唯一一名中國籍員工,和多名同事一起留在小島上,“我們現在就是安靜地等待消息,有一名韓國客人在臨行前給了一個口罩,這也是我唯一的一個口罩,我打算等到回國的時候在飛機上戴。”喱喱説。

  4月初送走最後客人

  各個島嶼間不能通行

  喱喱是在四年前來到馬爾代夫的,她負責一家海島酒店對中國遊客的日常接待等工作,“我以前在國內工作,因為讀書時學習的專業是酒店管理,到馬爾代夫一方面是希望增強專業方面的經驗,另一方面也是想趁著年輕增加些閱歷。”喱喱告訴北京青年報記者,“其實收入來説並不會像很多人想象的那麼高,但是酒店管吃管住,平時在島上也花不了什麼錢,賺的錢大多數都是帶回國內存起來了。”

  喱喱工作的酒店獨佔一座海島,在250多名員工中,喱喱是唯一一個中國人。酒店共有100多個客房,雖然平日裏比較忙碌,但每天與陽光沙灘相伴的工作環境,讓喱喱的很多同學和親友頗為羨慕。

  因為新冠肺炎疫情的影響,4月1日,喱喱所在的酒店送走了最後一名客人,工作人員們在島上開始了“隔離”的生活。4月17日,由于馬爾代夫連續出現8例本地社區感染者,所有居民島之間的交通被停止,各個島嶼也進入封閉狀態,這讓喱喱不得不繼續留在島上。

  隔離並非是“度假”

  酒店白天停電9小時

  北青報記者從中國駐馬爾代夫大使館處了解到,目前滯留在馬爾代夫從事旅遊相關行業的中國人共有300多名。

  喱喱説,這些中國籍工作人員在馬爾代夫大多都從事酒店管理、潛水教練、商場導購等工作,平時主要服務前往馬爾代夫旅遊的中國遊客。疫情發生後,他們建了微信群互通信息。

  最近幾天,這300多名滯留在馬爾代夫的中國員工的情況引發了網友關注,有人留言説:“能夠被滯留在風景優美的馬爾代夫,是不是可以天天像度假一樣生活。”

  “我在網上看到了一些類似的評論,其實並不是這樣的。”喱喱説,像她這樣的酒店員工平日裏住的都是四人間的員工宿舍,並不是酒店的客房,酒店提供的員工餐食也非常簡單,“因為物資船一周才能到我們的島上一次,所以幾乎頓頓都是咖喱,中國人確實不太習慣。”

  由于是海島酒店,在喱喱生活的整個島嶼上,沒有其他商店市場可以買到吃的,每天只能吃酒店的員工餐,而海鮮更是吃不到。“平時大家在馬爾代夫吃到的海鮮其實都是進口的,為了保護近海的島礁生態,我們生活在島上也是不允許釣魚的。”喱喱説。

  而為了節約運營成本,酒店現在每天從上午9點到晚上6點停電,這也就意味著在這個平均溫度35攝氏度左右的季節,喱喱是吹不到空調的,“現在算是馬爾代夫比較熱的時候,如果沒有空調的話真的很難受,不是一些網友所想象的那種堅持堅持就過去了。”喱喱説,白天熱的時候只能跑到外邊的樹下去坐著,晚上來電以後再回到宿舍。

  因為沒有了遊客,喱喱現在每天沒有工作可以做,酒店的工資也無法再按照原來的標準發放,酒店經營者只承諾給她底薪的一半,“現在最不缺的就是時間,每天只能看看書、發發呆,實在熱得受不了就去海裏遊泳。”喱喱説。

  島上只有一個醫生

  感冒只得到兩粒藥

  喱喱告訴北青報記者,自己平時每年回家一次,原計劃是今年離開馬爾代夫回國工作的,“我媽媽生病了,剛剛做完手術,以後需要人照顧,因為疫情不能離開,媽媽做手術的時候我也沒能趕回去,那個時候特別傷心,一想到就會哭。”她説,“但是我也不想給別人添麻煩,能做的就是安安靜靜地待在這裏等待消息。”

  “因為現在又沒有外來人員上島,島上只有一個醫生,藥物算是比較緊張,我前幾天感冒去找醫生,醫生只給了我兩粒藥。”喱喱説,“我的腰之前受過傷也有問題,去找醫生,醫生用噴霧給我噴了兩下,但是他説噴霧不能給我,因為他也只有一瓶。”

  由于現在喱喱所在的海島處于“與世隔絕”的狀態,所以酒店工作人員平時都沒有戴口罩,而島上也並未儲備有口罩。“我現在的口罩是一個韓國客人在離店的時候給的,他説他也比較緊張,只能給我一個,這是我現在唯一的一個口罩,我在想,過一段時間,如果有機會回國,我可以在飛機上戴它。”喱喱説。

  官方説法

  大使館:建議中國公民 繼續在原島暫居

  中國駐馬爾代夫大使館的工作人員介紹,受疫情影響,馬爾代夫旅遊島酒店相繼暫停營業,被迫遣散酒店工作人員,而目前往來中馬之間的直航和經停第三國的國際航班大面積停運,導致中國員工出現去留兩難的問題。馬爾代夫旅遊部門已于日前發布專門通告,要求各旅遊島允許暫時無法離馬的外籍員工繼續在島上住宿,包括第三方合作的外籍員工,同時要求在外籍員工無航班離馬前,不得強制其離島,這為中國員工提供了一些法律保障。

  大使館工作人員表示,考慮到目前無可行直航或中轉航班回國,大使館建議在馬爾代夫的中國公民繼續在原島暫居,確有需要回國公民,等待周邊各國解禁後,選擇穩妥航線回國,並同時做好防護工作,而大使館將繼續為大家提供及時的領事保護和服務。(文/記者 付垚 統籌/蔣朔)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
河南姑娘在馬爾代夫酒店工作 “我只有一個口罩 打算回國時戴”-新華網
010020030340000000000000011100001125875462