新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”

2017年05月04日 07:41:51 | 來源: 中國軍網

  矢志空天夢想,飛向更高更遠的空間

  2015年3月31日,一則消息把世界目光聚焦中國空軍:3月30日,中國空軍經巴士海峽首次赴西太平洋開展遠海訓練!

  媒體和專家紛紛解讀,這個“首次”折射出空軍正從傳統意義的國土防空轉向“空天一體,攻防兼備”。

  作為躍出地平線、在三維空間作戰的軍種,高位瞰制、吞天納地、探索未知,在挑戰極限中搏擊空天、經略空天,是空軍這個軍種與生俱來的秉性特質。

  時代的發展總有其歷史必然。

  面對空天時代的到來,空軍積極響應習主席加快建設一支空天一體、攻防兼備強大人民空軍的偉大號召,開啟了邁向空天時代的新徵程。

  2015年11月24日至26日,中央軍委改革工作會議召開,一場具有劃時代意義的整體性、革命性變革正式啟動,空軍也隨之迎來又一次歷史性的轉型。一天後,西太平洋、宮古海峽,伴著震天撼海的轟鳴,空軍轟-6K戰機長翼掠空,奔向大洋。

  正如此次遠海訓練當天,空軍將士誓言錚錚:“堅決擁護支持改革,推動戰略轉型,在強軍路上一往無前!”

  2016年初,伴著著改革強軍的春風,從空軍、軍區空軍兩級機關整編、部隊轉隸,到作戰責任區調整交接;從立柱架梁、擊楫勇進,再到工程合攏、平穩過渡……空軍上下投身改革時代洪流,謀變思進、革故鼎新,實現了這場整體性革命性巨大變革的順利開局、首戰定局。自此,空軍戰略轉型步入新體制時間。

  站上改革重塑的歷史起點,空軍主建不忘戰,一如既往地研究作戰、謀劃打贏,以此牽引空軍戰略轉型,更好地承擔起維護國家空天安全的歷史使命和責任,一幅空軍新世紀最壯闊的改革轉型畫卷徐徐鋪展——

  去年,空軍在“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”新格局下,首次組織高原地區全疆域、多機種、體係化作戰戰備集訓,在高原戰役籌劃、全域力量運用、遠程奔襲作戰、軍民融合保障等方面積累了寶貴經驗。

  去年8月28日,一則軍事新聞顯示,開創世界首次使用地空導彈擊落敵機先例的空軍“英雄營”,裝備中國自主研發的第三代地空導彈後,已經形成作戰能力。目前,空軍地面防空已經形成遠中近程、高中低空相結合的作戰體係,信息化條件下防空反導能力全面提升,構築起了捍衛國家空天安全的藍天盾牌。

  2016年9月25日,空軍轟-6K、蘇-30、加油機等多型戰機成體係飛越宮古海峽。這一年空軍4次飛赴太平洋進行例行性遠海訓練,不斷錘煉空天戰略能力。在空軍開展的遠海訓練的兩年多來,應對和處置了各種阻撓,實施了偵察預警、海上巡航、海上突擊、空中加油等訓練課題,提升了空軍遠海作戰能力。與此同時,空軍嚴密組織東海警巡、南海戰巡,提升了應對各種安全威脅的實戰能力,有效捍衛了國家主權、安全和海洋權益。

  遠飛者,當換其新羽。2016年7月6日,運-20飛機在空軍航空兵某部緩緩滑過水門,正式列裝部隊;去年11月1日上午,第11屆珠海航展,伴著巨大的轟鳴聲,兩架殲-20準時到達,單機低空通場、轉彎上升歸建……殲-20首次公開飛行展示。這一年,空軍列裝運-20、展示殲-20,加快成體係發展高新武器裝備,空軍戰略投送能力邁出關鍵性一步,空軍綜合作戰能力不斷提高,彰顯空軍在改革強軍中加快推進“戰略性軍種”建設。

  浩渺行無極,揚帆但信風。2016年12月初,在新一輪改革任務部署之際,空軍舉辦第四屆“國家空天安全與發展”論壇,對空軍戰略能力建設重大理論和現實問題進行深入研討,正是貫徹落實軍委改革精神的重要舉措,是改革大勢對軍事理論創新的強力呼喚。

  矚望未來,一支信息先導、體係聯合的現代化人民空軍,將振翅于更高遠的空天,用意蘊深長的航跡,揮寫出氣勢恢弘的徵程。

   上一頁 1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 李海韻]
010020050570000000000000011101051120914031