新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”

2017年05月04日 07:41:51 | 來源: 中國軍網

  聚力盯戰抓建,實戰化訓練激活戰鬥力

  戈壁大漠,鏖戰正酣。空軍“藍盾-17”演習比武競賽,地空導彈部隊官兵在高海拔地區武裝奔襲後成功佔領陣地,殲滅襲擾“敵特”……

  千裏之外的川蜀大地,空軍唯一三奪“金頭盔”的年輕團長蔣佳冀駕機躍上藍天,帶領團隊開始了新一波次對抗空戰比武的準備。

  ……

  戰機鐵翼橫空,戰車縱橫馳騁,雷達天線飛旋,多機兵種聯合出擊……透過一幕幕演訓圖,可以清晰地感知空軍持續推進實戰化訓練的鏗鏘步伐。

  欲求制勝,先智勝。十八大以來,空軍根據軍種特點和使命任務要求,廣泛開展“雙學”活動,即“創建學習型飛行大隊,爭當學習型飛行人員”活動,強化“齊向學習問打贏”,提升全體官兵的能力素質;定期召開總結交流研究會,推進活動向更高層次更廣領域延伸拓展;狠抓基礎訓練和高難課目普訓,深化體係對抗訓練,實現空軍戰鬥力水平的新躍升。

  4年多來,空軍上下推進“雙學”活動深化的努力從未止歇,從開始在飛行部隊開展,到覆蓋空軍全崗位、全領域,力度不斷增強,成效日漸凸顯,不斷強健這一戰略性軍種“制勝基因”。

  “空軍戰鬥力的提升,以‘雙學’發軔,在對抗空戰、突防突擊競賽性考核、‘藍盾’‘紅劍’演習等‘四大訓練品牌’的考核檢驗中持續發力。”在不久前召開的空軍軍事訓練會上,空軍機關人員如是説。

  從電子技術到電磁幹擾,從單打獨鬥到體係制勝……近年來,“四大品牌”的有力牽引,使訓練領域不斷拓展,訓練熱情極大迸發,也指引空軍部隊實戰化訓練瞄準打贏靶心,跨入了新的境界:

  ——對抗空戰競賽性考核的“自由度”不斷提高,從單機對抗到二對二對抗,從同型機對抗到異型機對抗,規則制訂更加強調團隊制勝、體係對抗,“金頭盔”含金量不斷增加。

  ——突防突擊考核的“戰場”由荒漠、戈壁拓展到峽谷、海上,不斷融入的信息攻防、體係對抗、電磁環境等元素,難度越來越大、層次越來越高,“金飛鏢”的銳度更加鋒利。

  ——“紅劍”演習從難從嚴設置對抗條件,引入第三方模擬強敵介入,參訓部隊協同作戰、融入作戰體係能力越練越強,指揮班子作戰籌劃水平得到歷練提升,“中軍帳”更加智慧高效。

  ——“藍盾”演習不僅強調“進駐就打”,讓“考生”經受了實戰檢驗,而且攔截突防“全體係一桿槍”,讓“全營一桿槍”的傳統觀念全面升級,“金盾牌”固若金湯。

  “四大訓練品牌”,既為空軍部隊檢驗錘煉戰鬥力搭建了平臺,也為趟出一條超越訓戰之差、探尋訓戰一體的路徑作出了標注。

  僅2016年,中國空軍4次飛赴西太平洋開展遠海訓練,多次戰巡南海、警巡東海,5次走出國門參加中外聯演聯訓和軍事競賽活動……在被譽為“軍事奧林匹克”的“國際軍事比賽-2016”上,中國空軍參加了“航空飛鏢”“空降排”“天空之鑰”3項比賽,中國航空兵、空降兵和地空導彈兵,分別奪得靠前名次。

  這一組數字,印證了一個理念:空軍是戰略性軍種,主建不能忘戰。目前,以“四大品牌”為標志的空軍實戰化訓練體係,已然成為空軍戰略轉型的具體抓手和強大引擎,廣大官兵堅持抓學習、強基礎,談規律、嚴訓風,奪金牌、樹品牌,在空軍戰略轉型的徵程上,撒下了強軍種子,也播下了勝戰希望。

   上一頁 1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 李海韻]
010020050570000000000000011101051120914031