新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”

2017年05月04日 07:41:51 | 來源: 中國軍網

  堅決從嚴從實,勠力鍛造嚴治之軍、勝戰勁旅

  厲行法治、嚴肅軍紀,是治軍帶兵的鐵律,也是建設強大軍隊的基本規律。

  空軍作為引領世界軍事科技前沿的高技術軍種,嚴格、嚴謹、嚴明,求實、務實、落實,是其天然屬性和內在要求,也是空軍一以貫之堅守的基本精神。

  2016年度軍事訓練工作會議上,盡管前一年取得了不少成績,但空軍領導還是帶領與會人員花大氣力,對過去一年訓練中發生的問題檢討反思“解剖麻雀”。

  “對實戰化訓練規律知之不夠、研究不深、掌握不透,在訓練中違背‘基礎制勝規律’‘循序漸進規律’!”空軍領導的直言不諱,讓被點名部隊主官汗顏。

  戰略轉型的推進,本質上就是一次體係重塑。如果“嚴”與“實”的作風沒有貫徹全過程,“不落實”“假落實”就會乘虛而入。

  黨的十八大以來,空軍黨委著力在每一個崗位、每一個戰位,立起“嚴”的標準、“實”的作風,強化崇尚科學、實事求是的思維理念,樹立依法治軍、從嚴治軍的鮮明導向。

  空軍黨委堅決把全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響作為政治工程、戰略工程、重塑工程,出臺16條具體措施強勢揭批、立體清查、深度整肅做實下篇文章,強力抓好巡視審計反饋問題整改、基層“微腐敗”治理,重塑信念和規矩,回歸本真和本色。抓住信仰重建、價值重構、人格重塑這個本原向“灰色地帶”亮劍,持續糾治潛規陋習,嚴明了政治紀律和政治規矩,內部政治生態更加清朗澄澈。

  著眼全面從嚴治黨,空軍鮮明提出以“把‘嚴緊硬’的基調定實、把延伸拓展的路子踩實、把管黨治黨的基礎夯實、把優良傳統的法寶用實、把紀在法前的規矩挺實、把聚焦中心的導向立實、把創新黨建的功夫做實、把從嚴治黨的責任壓實”為主要內容的抓好基層黨建“八個實”,制定加強黨員領導幹部教育管理措施,推開黨組織書記精準化培訓,把黨的政治優勢和組織優勢轉化為能打勝仗的制勝優勢。“學習貫徹黨章、弘揚優良作風”教育活動、黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓、“兩學一做”學習教育,一次次靈魂洗禮,一次次淬火加鋼,一次次黨性升華。空軍全體黨員幹部以飽滿的政治熱情和強烈的政治擔當聞令而動、身入心入,砥礪堅強黨性,堅定理想信念,部隊上下呈現出傳統回歸、革弊鼎新的新氣象和務實進取、開拓創新的新面貌。

  樹牢戰鬥力標準,整治訓風演風考風。空軍部隊把戰鬥力標準作為黨委領導工作的“指揮棒”,圍繞解決影響戰鬥力提升的重大現實問題開展調查研究,探索制勝之道。空軍航空兵部隊、飛行院校和相關團級以上領導機關開展“空軍飛行訓練規律大家談”活動,集體研究、集智攻關,延伸到每一個機組、每一架飛機、每一名飛行人員。嚴肅認真開展訓風演風考風整治、按綱施訓大檢查,著力糾治粗訓漏訓、降低標準、形式主義等問題,廣大官兵從中收獲了信心和力量,想打仗、謀打贏的氛圍更加濃厚。

  緊盯重點敏感領域,不斷扎緊制度籠子。空軍黨委機關緊盯重點敏感領域扎緊制度籠子,分門別類制定完善了一係列改進作風的制度措施。“管人”方面,強調不用“四種人”、堅持“四嚴格”,出臺一係列制度規定,規范幹部教育管理、培養使用、激勵約束等工作;“管錢”方面,圍繞經費管理、資産處置、公務接待等出臺制度規定;“管物”方面,出臺規定強化用規劃“控”、按標準“建”、依法規“管”的意識。“改進檢查調研”“改進會風”“改進文風”“減少‘五多’”。

  加強空軍部隊作風紀律建設,嚴肅查處違規違紀問題。“三清”工作中,全空軍在清退違規住房、整治超面積辦公用房、清理超編超配車輛、清理清退領導機關超佔兵員、違規借調幹部等方面效果顯著。

  去年8月,空軍某部數名幹部不假外出聚餐飲酒駕車,發生責任交通事故。空軍不但對當事人進行了嚴肅處理,還按照“禁酒令”有關處罰規定嚴格執紀問責,相關領導受到相應的處分,並讓該部領導在空軍電視電話會議上公開作檢討,在官兵當中引發強烈震動。通過嚴肅查處“四風”問題,一大批官兵反映的突出問題得到有效解決,空軍上下正氣充盈,官兵信心倍增,部隊呈現出整裝前行、開新圖強的新氣象。

  招招精準發力,彰顯重整行裝政治意蘊;件件務實之舉,營造風清氣正政治生態。一係列舉措,讓空軍部隊看齊追隨更加堅定自覺,紀律規矩意識不斷強化,好幹部標準充分貫徹體現,備戰打仗指向更加聚焦,優良傳統作風不斷弘揚,一支堅決聽黨指揮、所向披靡的嚴治之軍、空天勁旅,步伐鏗鏘地行進在強軍興軍的偉大徵程中!

   上一頁 1 2 3 4 5  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 李海韻]
010020050570000000000000011101051120914031