新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

張孝騫的遺産

2017年12月28日 19:06:34 | 來源: 新華網

(圖文互動)(1)張孝騫的遺産

  1985年,張孝騫教授在北京協和醫院內科病房詢問患者病情及治療效果(資料照片)。

  一摞小本子、一根拐棍、一個聽診器,這是張孝騫的三樣遺物。

  在記者的採訪中,每位醫生都滿懷敬畏地提起它們,似乎這幾個普通物件背後藏著道不盡的秘密。

  如今,知道張孝騫這個名字的人不多了,他已經離世30年。生前,他職位不算高,連一本書都沒出過,也沒有給子孫攢下多少財富,卻留給後世一筆巨大的精神遺産。

  醫生們景仰他,將他視為一個時代的高峰。

  患者們懷念他,説讓他看病是一生的幸運。

  12月28日,北京協和醫院隆重紀念內科老主任張孝騫誕辰120周年。當凝視他那三件遺物時,人們會不由得思考一個問題——什麼是醫生?

  新華社記者 楊武敏 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601297779451