新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

平遙古城裏的銀匠藝人

2018年10月12日 11:33:52 | 來源: 新華網

(社會)(1)平遙古城裏的銀匠藝人

  10月11日,在山西省晉中市平遙古城內,銀匠藝人劉興東在自己的工作室裏制作金器。

  劉興東是山西省晉中市平遙古城內的一名銀匠,從17歲就開始跟父親學習制作金銀器的他,現在是晉中市傳統金銀器制作技藝的非遺傳承人。

  晉中傳統金銀器制作技藝以鏨刻為主要特色,作品不論大小,都鏨刻有花鳥、人物等圖案。同時,其制作工藝也較復雜,需經過下料、熔料、鍛料、開模、上膠板、鏨刻、焊接、打磨、拋光等多道工序。

  與金銀器打交道30年,在劉興東眼裏,這早已不僅僅是一份工作。“希望通過金銀器制作,留住更多的山西記憶。”劉興東説。

  從2012年開始,劉興東的金銀器制作訂單越來越多,讓劉興東有了收徒的念頭。“一方面是忙不過來,另一方面也意識到,應該保護傳承這一傳統技藝。”目前,劉興東共有5個徒弟,最小的只有19歲。

  新華社記者 楊晨光 攝

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 唐斕]
010020050570000000000000011101171123549725