新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經

2018年11月06日 16:40:04 | 來源: 新華網
(圖文互動)(2)“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經

  散養“沙棘雞”在啄食新鮮沙棘果(10月31日攝)。

  秋風肅殺,寒涼漸起,深秋的白霜讓新疆阿勒泰地區布爾津縣盡顯“童話邊城”氣質,靜謐安詳。而在農民吳清山家的700畝沙棘林下,數百只黑鳳雞撲騰著翅膀相互追逐,爭搶食物,一片歡騰。

  沙棘是有效改善沙化土地的“先鋒樹種”,因兼具較好的生態效益、經濟效益和社會效益,成為布爾津縣土地貧瘠地區發展生態農業的主要推廣樹種。2010年,吳清山響應國家退耕還林號召,種起了沙棘樹。

  近年隨著“林下經濟”概念的普及,林下養殖、林下套種等新名詞給了吳清山新啟發。于是,在當地林業部門的指導下,結合網上調研結果,2017年,吳清山開始在700畝沙棘地裏嘗試放養黑鳳雞,養殖綠色“沙棘雞”。

  新華社記者段敏夫攝

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 施歌]
010020050570000000000000011199511299871881