新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

壽皇殿復原之路

2018年11月24日 10:19:37 | 來源: 北京晚報

  坐落在中軸線上的壽皇殿氣勢恢宏。

  西配殿為壽皇殿建築主題展,詳細介紹壽皇殿建築群的位置、格局以及珍貴文物。其中北京中軸線全景立體沙盤可直觀領略北京中軸線氣魄和風採。

  壽皇殿正殿局部還原清光緒年間情景。壽皇殿建築群試運營推出《景山壽皇殿歷史文化展》,向遊客講述壽皇殿的前世今生。

  壽皇殿尚存的可移動珍貴文物無論規制體量還是工藝技法,都代表當時最高水準,彰顯皇家氣派。

  壽皇殿正殿以局部原狀式復原為設計理念,按清光緒年代記載還原,倣制了74件家具。

  2013年12月27日,北京市少年宮和景山公園舉行交接儀式,懸挂了半個世紀的“北京市少年宮”匾額被摘下。

  復原前的壽皇殿正殿曾作為學生學習舞蹈、合唱的場所,幾代人由此踏上藝術之路。

  景山公園壽皇殿建築群經過4年規劃修繕布展,22日開始接待遊客。這是老北京中軸線上最後一座建築群對公眾全面開放,至此,老北京中軸線上的建築實現首次整體亮相。

  壽皇殿建築群始建于明代,總佔地面積約21256平方米,總建(構)築面積3797.68平方米,現在的壽皇殿建築群是清乾隆十四年(1749年)修建。整體建築是倣照太廟規制而建,屬中國古代最高等級的建築形式,也是中軸線上除故宮之外的第二大建築群。明清時期,景山壽皇殿是皇家舉行祖先祭祀活動的場所,在壽皇殿中陳設帝後禦影,每年皇帝要按照節令祭日和相關規定,到景山壽皇殿祭祀祖先,壽皇殿建築群充分展示了中華民族的祭祀文化,體現皇家祭祀禮樂、敬祖和孝道文化。

  1954年,北京市人民政府決定從景山公園劃出一部分讓北京市青少年活動中心(市少年宮)使用。1956年1月1日,北京市少年宮正式在壽皇殿成立,自此形成了“一園兩治”的管理模式。在市委市政府的指導下,北京市文物局、北京市公園管理中心、市教委多方努力,壽皇殿建築群于2013年12月31日正式回歸景山公園並于2016年4月起對壽皇殿建築群進行全面修繕,全面恢復了壽皇殿院落清乾隆十四年(1749)歷史面貌,達到全面保護文物古建的目的。

  壽皇殿係列展覽將作為常設展,向觀眾宣傳中華優秀傳統文化,助力北京市中軸線文化宣傳展示。

  (記者 程功 攝影報道)

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601210001136