新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

山東榮成:天鵝湖畔的“天鵝衛士”

2020年01月14日 11:06:54 | 來源: 新華網

(新春走基層)(1)山東榮成:天鵝湖畔的“天鵝衛士”

  在榮成大天鵝國家級自然保護區天鵝湖管理站,劉志斌和老伴趙淑芝照顧受傷的大天鵝(1月11日攝)。

  “孩子們,快來吃飯啦!”劉志斌和趙淑芝夫婦,一邊吹著哨子一邊吆喝著。 他們口中的“孩子",是從西伯利亞飛來的大天鵝。每年11月至次年3月,它們都要飛臨山東省榮成市棲息越冬。劉志斌2015年退休後和老伴趙淑芝,從丹頂鶴之鄉黑龍江省齊齊哈爾市來到大天鵝之鄉山東省榮成市,和兒子一家團聚。從小愛鳥、護鳥的劉志斌,成為榮成大天鵝國家級自然保護區天鵝湖管理站的一名“天鵝衛士”,老伴趙淑芝也時常過來幫忙。

  為保護大天鵝,榮成市在轄區內設立天鵝湖管理站和煙墩角管理站,劉志斌和另外12名“天鵝衛士”一起呵護著大天鵝棲息越冬的樂園。大天鵝一天三頓飯,早中晚各一次。每當“喂飯”的時候,看著大天鵝翩然飛來,圍聚而食,劉志斌都有一種一家老小吃年夜飯的感覺。 巡查的時候,劉志斌喜歡停下巡邏車,打開車窗,靜靜地看著天鵝湖裏嬉戲的“精靈”,舍不得它們遷徙離開。但是,他知道這幫“孩子”明年還會回來。

  新華社記者 王凱 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 黃浩 王頔]
010020050570000000000000011100001125459817