新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

【新春走基層】珠峰腳下的春節堅守

2020年01月26日 15:36:00 | 來源: 新華網

(新春走基層)(1)珠峰腳下的春節堅守

  席振華從觀測設備上下載監測數據(1月25日攝)。

  在距離珠穆朗瑪峰不足三十公裏的地方,有一個不起眼的小院——中國科學院珠穆朗瑪大氣與環境綜合觀測研究站,承擔著青藏高原地區特殊氣候環境的觀測、研究的重任。席振華是觀測站的業務負責人,肩負著儀器監測和維護、數據下載和處理及臺站運行等相關支撐工作。

  今年春節,席振華在這個小院裏獨自堅守。大年三十,他一個人包餃子、貼福字,晚飯時跟遠在千裏之外的女兒視頻;正月初一一早,他就背上電腦到附近的科研樣地下載監測數據。

  談起一個人的堅守,席振華淡然地説:“科研工作總是要有人做的,我只是希望自己採集的數據真實、準確。科研成果出來的時候,也有會我的一份功勞。”

  新華社記者 孫非 攝

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌]
010020050570000000000000011107271125503527