新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

黑龍江沿岸多地實施防淩破冰

2020年04月03日 23:37:41 | 來源:新華網

(圖文互動)黑龍江沿岸多地實施防淩破冰

  4月3日下午,爆破瞬間,漠河市沿岸黑龍江上激起幾十米高的冰霧柱。新華社發(王景陽 攝)

  新華社哈爾濱4月3日電(記者馬曉成)記者從黑龍江省漠河市、呼瑪縣等地了解到,為防止最北河流黑龍江發生淩汛災害,黑龍江沿岸多地3日實施人工防淩爆破。

  據了解,目前黑龍江漠河段冰層厚度達1.4米左右,起爆前專業爆破隊伍嚴格按照操作規程,有條不紊地進行各項爆破前準備工作,爆破人員用鑽孔機對冰面進行打孔,依次安裝炸藥、連接引線。所有爆破準備工作完成後,作業人員撤出現場,等待爆破。

  隨著現場指揮發出“3、2、1爆破”的指令,埋在黑龍江冰層下的炸藥被引爆,冰屑直濺空中,江面上瞬間形成幾十米高的冰霧柱和長達幾公裏的破碎段。

  此前,漠河市已先後對興安鎮、北紅村、北極村3個江段進行人工爆破,累計鑽孔520個,爆破總長度6.8公裏。位于漠河市下遊的呼瑪縣也在江面上開展了人工爆破。

  呼瑪縣水務局河湖運行保障中心主任王軍説,受地理環境、氣候、封江水位影響,今年黑龍江上江島凍層較深,封江水位低,易形成冰淩卡塞。據水文氣象分析,2020年開江時間接近常年,易形成倒開江引發淩汛,所以水務部門選擇進行人工爆破,降低黑龍江發生冰淩卡塞的可能。

  據介紹,淩汛是由于下遊河道結冰或冰淩積成的冰壩阻塞河道,使河道不暢而引起河水上漲的現象,在開江前對重點江段採取人工冰層爆破,能夠有效防止淩汛災害發生。

  近年來,黑龍江沿岸漠河市、呼瑪縣等地常在4月前後組織人工防淩破冰,不僅滿足了防汛需要,也形成了一道“炸冰”景觀。

【糾錯】 [責任編輯: 馬俊卿 徐海知]
010020050570000000000000011100001125812561