新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

千年古瓷守藝人

2020年06月22日 15:26:37 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)千年古瓷守藝人

  在河南省鞏義市站街鎮小黃冶村的工作室裏,遊光明在查看他燒制的“三彩雕花杯”(6月19日攝)。

  在河南省鞏義市站街鎮小黃冶村,與唐三彩古窯址相鄰處的一個工作室裏,63歲的遊光明擦拭著自己燒制的“三彩雕花杯”,並不時向記者介紹著它的制作工藝和獨特之處。

  遊光明的家鄉鞏義市就是著名瓷窯鞏縣窯的所在地,這裏也是已發現的燒造唐三彩的最主要窯址。“鞏縣窯始燒于隋,盛于唐,是我國北方最早燒造白瓷的主要窯口,隋代燒制青瓷,唐代以三彩為主,並孕育了唐青花,創燒了絞胎瓷等等。”自小就對瓷器燒制有著濃厚興趣的遊光明講起鞏縣窯的歷史如數家珍。

  為了復燒鞏縣窯,遊光明帶領他的團隊調查瓷土、研究釉料配比,從小作坊發展到成立鞏縣窯陶瓷研發有限公司。經過多年的反復試燒和研究,遊光明已經做出了100多種鞏縣窯的典型器物和30多種礦物質釉色配料。

  “我們始終堅持以復古、倣古為主,希望能把古人的陶瓷智慧傳承延續下去。”遊光明説。2015年,鞏縣窯陶瓷燒制技藝入選河南省非物質文化遺産代表性項目。2019年,遊光明也作為鞏縣窯陶瓷傳承人獲得中國陶瓷歷史名窯恢復與發展貢獻獎。

  新華社記者 李安 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601126145781