新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

安徽黟縣:“90後”“川妹子”的藍染夢

2020年07月01日 18:42:29 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)安徽黟縣:“90後”“川妹子”的藍染夢

  6月30日,陳燃在染坊中制作染料。 新華社記者 韓曉雨 攝

  1994年出生的四川姑娘陳燃大學畢業後迷上了藍染工藝,並前往貴州丹寨山村的古法染坊向當地的手藝人學習。2017年,陳燃在丈夫的老家安徽黟縣建立了自己的藍染工坊。

  藍染是一種古老的印染工藝,用藍染植物發酵後制作成染液,通過綁扎、浸泡、氧化和晾曬,讓布料擁有獨一無二的藍色。“學習藍染需要很大的耐心,要學會‘養缸’,不斷調整染料的配比,染缸的狀態決定了成品的效果。”陳燃説。

  經過無數次對染料成分和布料的試驗,陳燃熟練掌握了傳統的藍染技藝,並繼續探索創新。 2018年,陳燃應顧客要求定制藍染産品,從衣服逐漸擴展到門簾、床單、抱枕、餐墊等家居用品。在設計方面,在保留傳統特色的同時,陳燃對傳統圖案和樣式進行了改良,更加注重産品的實用性、簡約性。

  染坊成立三年多以來,陳燃堅持開設藍染體驗課程,為遊客示范、講解藍染技藝,接待遊客超過十萬人次。“我希望通過自己的努力能讓更多的年輕人了解藍染,讓‘一抹藍’走進更多人的生活。”陳燃説。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 楊婷]
010020050570000000000000011199701126184015