新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

福建浦源:八百年古村續寫人魚佳話

2020年07月12日 11:01:58 | 來源: 新華網

(鏡遇福建)(1)福建浦源:八百年古村續寫人魚佳話

  7月3日,浦源村鯉魚溪公園內荷花盛開,吸引遊人前來觀賞(無人機照片)。

  在福建省周寧縣浦源村,一條清溪自西向東從村中穿流而過,溪中自在遊弋著各色鯉魚,故而得名鯉魚溪。鯉魚溪源于紫雲山麓,全長約3000米,其中800米流經浦源村古村落。

  相傳南宋末年,遷居于浦源村的鄭氏先祖開始在溪中放養鯉魚,制定村規民約保護溪中之魚。後來,村民為死去的鯉魚專門建造了魚冢,演繹出獨特的魚祭習俗。800余年來,浦源村民與溪中鯉魚和諧相處,書寫了人護魚生、魚助人興的人魚佳話。

  如今,依然有數千尾鯉魚在溪中暢遊,與岸上的明清古民居相映成趣。浦源村良好的生態環境為這裏的魚兒提供了絕佳的生存棲息地。魚兒聞人聲而來,見人影而聚,人們則不時向魚兒投喂食物,人魚互動,其樂融融。

  早在上世紀80年代,周寧縣鯉魚溪文化旅遊就悄然興起。2016年以來,周寧縣以全域旅遊發展為契機,累計投資1.5億元,優化提升鯉魚溪水係,修繕古民居及魚祭廣場、鯉魚溪慢行道等景區設施,復興魚祭習俗、護魚武術等,引入黃埔北路戲、評書等非遺技藝展演,鯉魚溪景區面貌及內涵進一步提升。

  獨特的鯉魚文化吸引遊客紛至沓來。2019年,鯉魚溪景區遊客人數達60.96萬人次,旅遊綜合收入3.04億元。

  新華社記者 姜克紅 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 周楚卿]
010020050570000000000000011124101126227456