新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

窯洞裏的“托牛所”

2020年07月13日 16:06:14 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)窯洞裏的“托牛所”

  這是7月12日在甘肅省崇信縣錦屏鎮窯洞“托牛所”拍攝的母牛和牛犢。

  在甘肅省平涼市崇信縣錦屏鎮,當地政府將廢棄不用的窯洞改造成牛舍,從2016年開始,當地村民朱海萍在政府支持下辦起“托牛所”。 朱海萍的窯洞“托牛所”起初只有10余頭牛,2019年,為了擴大養殖規模,朱海萍通過錦屏鎮平頭溝紅牛農民專業合作社與相關企業簽約,以“租借”的方式引進了64頭基礎母牛,5頭牛犢。在朱海萍的悉心照顧之下,“托牛所”裏牛群規模不斷擴大,她的“托牛所”現在共有20孔窯洞,130多頭牛。經過7個月左右的育肥後,一頭牛可帶來1萬元左右的收入。2019年,朱海萍靠著“托牛所”收入約10萬元。 窯洞冬暖夏涼,是西北黃土高原上古老的人居形式。隨著經濟條件的改善,原來用來居住的窯洞多已閒置。崇信縣根據窯洞冬暖夏涼、遮風避雨的特性,發展了“窯洞養牛”特色産業,既利用了閒置窯洞,避免了重復投資新建牛舍,又提供了良好的養牛條件,牛群發病率大幅下降。目前,崇信縣已建成窯洞養牛示范帶3個。 新華社發(馬希平 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬]
010020050570000000000000011101091126231721