新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

守湖者

2020年07月16日 15:18:03 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)守湖者

  新疆艾比湖濕地國家級自然保護區的生態管護員帕勒哈提在日常巡護途中(7月13日攝)。

  日落時分,在新疆最大鹹水湖——艾比湖畔,完成當天最後一次巡護後,生態管護員帕勒哈提騎上摩托車駛回管護站。一路疾馳,風吹淡了些汗水的味道。

  艾比湖濕地是國家生態安全區和新疆重要的生態功能屏障區,保護區內地形地貌多樣,生物資源豐富。17個基層生態管護站連成一圈,構築起守護艾比湖濕地的生態防線。

  42歲的生態管護員帕勒哈提在這裏工作了近20年,他始終把自己的職責牢記于心:“預防火災、保護野生動植物、及時制止破壞行為並上報、勸返無關人員。”

  “我們這裏遠離市區,站與站之間最近的也有10公裏左右,做這份工作必須有責任心,還要耐得住寂寞。”帕勒哈提説。

  作為工作時間最長的管護員之一,帕勒哈提成了艾比湖濕地生態保護變化發展的見證者。近年來,當地不斷加強生態保護,通過生態移民、拆遷企業等多重手段,基本清除了保護區內的人為活動因素,隨著科學管護工作的不斷推進,艾比湖濕地的生態環境正在逐漸恢復。

  如今,在帕勒哈提的巡護路上,與不法者的“拉鋸戰”少了,更多的是波光粼粼、鷗鳥翔集、葦叢搖曳,談到這片美麗的保護區,他發自肺腑地説:“艾比湖,早已是我離不開的一個地方。” 新華社記者 胡虎虎 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 周楚卿]
010020050570000000000000011124101126246498