新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

千羊崖:丟失牛羊招領處

2020年07月26日 14:53:11 | 來源: 新華網

(社會)(1)千羊崖:丟失牛羊招領處

  7月25日,牧民將走失的羊群帶往千羊崖。

  千羊崖是甘肅省甘南藏族自治州夏河縣科才鎮夏季牧場的一塊公牧區。自20世紀80年代起,當地牧民每年都會在這裏舉辦一次為期一天的招領活動,將放牧過程中混入自家牛群、羊群的外來牛羊帶來尋找失主,同時尋找自己走失的牛羊。因活動首次開展時有千余頭(只)牛羊被歸還,這塊公牧區就被稱為千羊崖。

  活動期間,牧民以自然村為單位,通過抽簽方式陸續進入千羊崖,對牛羊原有標記進行辨別。經幹部和在場大多數人認可後,牧民可將自家走失的牛羊帶回。據不完全統計,活動開始至今已超過兩萬頭(只)牛羊物歸原主,有效防范和化解了放牧矛盾和草場糾紛。

  新華社發(杜哲宇 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌]
010020050570000000000000011107271126286952