新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

海島上的支教女教師

2020年09月09日 10:35:42 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)海島上的支教女教師

  在廣東徐聞縣北莉小學,林小戀在六年級英語課上(9月1日攝)。

  從廣州出發,一路向南,7個小時的車程,才能抵達徐聞縣。從徐聞縣城到和安鎮渡口,然後坐渡船,才能到北莉島。

  6年前,90後女教師林小戀從嶺南師范學院畢業來到北莉島當代課老師。支教期滿,她留了下來。

  北莉島只有7平方公裏,是徐聞縣最偏遠的海島村,廣東省定貧困村。3000多名居民中,三分之一出外打工。因為沒有外人來,島上沒有飯店、旅店。沒有汽車,交通靠走路和騎摩托車。走出村莊,翻過小山丘,外面便是浩渺的南海。

  北莉小學有300多名學生,只有5位有編制的老師,還都是本村人。外面的老師來了都留不住,學校缺老師,尤其缺英語老師。林小戀負責教多個年級的英語,一個星期至少上24節課。

  6年來,林小戀教學成績突出。在她的指導下,學生參加鎮裏、縣裏比賽,多次獲獎。2019年,有10名同學考上了縣裏的重點中學梅溪中學。

  與6年前相比,現在學校的教學條件好了很多,增加了電腦、多媒體教學設備。林小戀説,島上的條件會慢慢好起來,希望自己微小的力量能幫助這些孩子,因為知識才能使他們有力量走出去,去看外面的世界,將來把家鄉建設得更好。

  新華社記者鄧華 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 詹婧]
010020050570000000000000011100001126471193