新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

飛進大山深處的“燕子”

2020年09月10日 15:28:31 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)飛進大山深處的“燕子”

  陳燕子老師在教馬武寨寄宿制小學一年級學生秦興旺畫畫(9月8日攝)。

  “小燕子,穿花衣,年年春天來這裏……”,位于山西省晉城市陵川縣古郊鄉的馬武寨寄宿制小學裏,特崗教師陳燕子正在給全校僅有的6個學生上音樂課。

  馬武寨寄宿制小學地處太行山深處,海拔超過1300米,是方圓幾十公裏內唯一的學校。2019年9月,25歲的陳燕子來到這裏,成為了一名特崗教師。

  陳燕子的家在晉城市城區,由于到馬武寨村交通不便,100多公裏的車程需要3個多小時才能到達。父母了解到馬武寨寄宿制小學的情況後,多次勸她放棄。但是,當她第一天報到,看到黑板上寫著“陳老師歡迎您”幾個大字的時候,陳燕子堅定了自己的選擇。

  在陳燕子來到馬武寨寄宿制小學之前,學校裏只有2名老師,平均年齡超過50歲。大學裏主修英語專業的陳燕子,除了要教英語課,還要教數學、音樂、體育和美術課。“雖然6名學生在一起上課,但由于年級不同,教學方法也要有所不同,”陳燕子説。

  相比課堂教學,陳燕子更喜歡通過一些戶外實踐活動,讓孩子們有機會了解外面的世界。“陳老師的課很有意思,她經常給我們講大山外面的故事。”一年級學生秦興旺説。

  和山裏娃朝夕相處,也讓陳燕子收獲良多。看到這些孩子們小小年紀已經承擔起了家庭責任,陳燕子感覺自己也在不斷成長。

  9月1日,馬武寨寄宿制小學迎來了新學期開學。看著6雙求知若渴的眼睛,陳燕子説,她希望通過自己的努力,幫助這些孩子們走出大山。

  新華社發(柴婷 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 焦鵬 王萌萌]
010020050570000000000000011100001126477796