新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

香港新冠病毒普及社區檢測計劃結束 累計逾178萬人登記檢測

2020年09月15日 01:22:54 | 來源: 新華網

(港澳臺·圖文互動)(1)香港新冠病毒普及社區檢測計劃結束 累計逾178萬人登記檢測

  工作人員在香港伊利沙伯體育館檢測中心忙碌(9月1日攝)。新華社記者 吳曉初 攝

  新華社香港9月14日電(記者蘇萬明)14日20時許,隨著社區檢測中心陸續關閉,為期14天的香港新冠病毒普及社區檢測計劃宣告正式結束,累計共有約178.3萬人登記檢測新冠病毒,有力幫助了香港抗擊新冠肺炎疫情。

  香港特區政府發言人表示,該計劃得以成功和順利進行,有賴中央政府的全力支持,短時間內大幅提升了香港的檢測能力。570多位內地核酸檢測支援隊員夜以繼日在“火眼實驗室”工作,不畏勞苦,成功完成任務,值得敬佩。特區政府也十分感謝負責進行採樣的6000多名醫護人員和學員,以及負責支援工作的4000多名現職和退休公務員,稱他們發揮了高度的專業能力,盡心盡力工作,為市民提供了高素質和有效率的服務。

  7月5日以來,香港暴發第三波新冠肺炎疫情,新增病例以本地感染為主,而且相當大比例感染源頭不明。兩個多月來,香港新增確診病例約3700例,佔目前累計確診病例總數超過7成,其中連續數日單日新增確診病例超過百例,香港進入疫情暴發以來最嚴峻的時期。

  為應對來勢洶洶的疫情,香港特區行政長官林鄭月娥8月21日宣布,于9月1日展開新冠病毒普及社區檢測計劃,為市民提供一次免費的、“願檢盡檢”的新冠病毒檢測,以實現“早識別、早隔離、早治療”的目標,盡快切斷病毒社區傳播鏈,恢復香港經濟民生。

  這一檢測計劃得到廣大香港市民的響應。全港各區最初設立的141個社區檢測中心,1日8時起正式運作,為市民採集樣本。隨著市民參與人數持續提升,原定為期7日的檢測計劃最終兩度延長,直至9月14日。截至14日20時,累計約171.9萬個樣本完成新冠病毒核酸檢測。檢測呈現初步陽性的樣本將會交由特區政府衛生署公共衛生化驗服務處復檢以確認結果,確診病例會由衛生署衛生防護中心跟進並公布。

  應特區政府請求,中央政府派出超過570人的內地核酸檢測支援隊來港,協助特區開展新冠病毒檢測工作。檢測計劃開展期間,支援隊員實行“兩班倒”或“三班倒”,使核酸檢測“火眼實驗室”保持每天24小時高效運轉,有力保障了新冠病毒普及社區檢測計劃的順利推進。

  支援隊夜以繼日地無私付出感動了廣大香港市民。他們紛紛自發歡迎支援隊的到來,並通過寫信、送錦旗、制作心意卡、在報章刊登廣告等多種形式,對支援隊表達慰問和謝意。

  特區政府發言人表示,雖然檢測計劃已告一段落,但特區政府會繼續擴大特定群組或高危群組的檢測,不會放松疫情防控工作。同時,雖然當前的疫情有所緩和,但社區中仍然存在隱性傳播者,市民仍應該繼續提高警惕,遵照特區政府防疫指示,讓社會逐步恢復正常生活和經濟活動。

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 馬俊卿 徐海知]
010020050570000000000000011160091126493089