新華網 > > 正文

大病保險將以醫療費用作標準 防家庭災難性支出

2015年08月03日 05:52:23 來源: 北京青年報

大病保險將以醫療費用作標準 防家庭災難性指出

  供圖/CFP

  近日,國務院辦公廳印發《關于全面實施城鄉居民大病保險的意見》(以下簡稱《意見》),部署加快推進城鄉居民大病保險制度建設,築牢全民基本醫療保障網底,讓更多的人民群眾受益。

  防止發生家庭災難性醫療支出

  《意見》提出,2015年底前,大病保險覆蓋所有城鄉居民基本醫保參保人群,大病患者看病就醫負擔有效減輕;到2017年,建立起比較完善的大病保險制度,與醫療救助等制度緊密銜接,共同發揮托底保障功能,有效防止發生家庭災難性醫療支出,城鄉居民醫療保障的公平性得到顯著提升。

  大病保險保費實行單獨核算

  《意見》明確了五方面的工作舉措。一是完善籌資機制。從城鎮居民基本醫療保險、新型農村合作醫療基金中劃出一定比例或額度作為大病保險資金,參保群眾不額外繳納費用。

  二是提高保障水平。大病保險的保障范圍與城鄉居民基本醫保相銜接。參保人患大病發生高額醫療費用,由大病保險對經城鄉居民基本醫保按規定支付後個人負擔的合規醫療費用給予保障。2015年大病保險支付比例應達到50%以上,並隨著大病保險籌資能力、管理水平不斷提高,進一步提高支付比例,更有效地減輕個人醫療費用負擔。

  三是加強不同保障制度銜接。做好基本醫保、大病保險、醫療救助、疾病應急救助、商業健康保險及慈善救助等制度間的互補聯動,明確分工,細化措施,在政策制定、待遇支付、管理服務等方面做好銜接,努力實現大病患者應保盡保。對經大病保險支付後自付費用仍有困難的患者,民政等部門要及時落實相關救助政策。

  四是規范大病保險承辦服務。原則上通過政府招標選定商業保險機構承辦大病保險業務。商業保險機構承辦大病保險獲得的保費實行單獨核算,確保資金安全和償付能力。規范大病保險招標投標與合同管理。遵循收支平衡、保本微利的原則,合理控制商業保險機構盈利率。

  五是嚴格監督管理。強化大病保險運行的監管,督促商業保險機構提高服務質量和水平,並主動接受社會監督。加強對醫療機構、醫療服務行為和質量的監管,強化診療規范,規范醫療行為,控制醫療費用。

  大病患者實際報銷比例提高

  《意見》強調,要加強宣傳解讀,使群眾廣泛了解大病保險政策,科學理性對待疾病,增強全社會的保險責任意識,為大病保險實施營造良好社會氛圍。

  城鄉居民大病保險是基本醫療保障制度的拓展和延伸,是對大病患者發生的高額醫療費用給予進一步保障的一項新的制度性安排。自2012年以來,各地相繼啟動了城鄉居民大病保險試點工作,目前已經覆蓋約7億人口,大病患者實際報銷比例在基本醫保支付的基礎上提高了10-15個百分點,有效解決了群眾因大病致貧、返貧問題。

  解讀一

  大病如何界定?

  河北省承德市年僅2歲的寶寶,因患先天性心臟病到北京住院治療,花去醫療費用11.5萬余元。出院結算發現,由于她參加了2015年度的城鎮居民醫療保險,醫保基本基金報銷了5.25萬元,大病保險又報銷了1.78萬元。

  從寶寶的例子可以看到,大病保險是對大病患者發生的高額醫療費用在基本醫療保險制度上給予進一步保障。

  “國際上有一個通用概念——家庭災難性醫療支出。就是將一個家庭的總收入減去家庭必需的食品等生活支出作為分母,這個家庭一個年度內累計的醫療支出作為分子,其比值如果大于或等于40%,也就意味著這個家庭發生了災難性的醫療支出。”國務院醫改辦專職副主任、國家衛生計生委體改司司長梁萬年介紹,原衛生部新農合重大醫療保障是從病種起步的,包括兒童白血病、先天性心臟病等22種疾病。這次意見明確要求以發生高額醫療費用作為“大病”的界定標準。當個人自付部分超過一定額度,就可能導致家庭災難性醫療支出,“這個病就是大病”。

  在界定大病保險的標準上,各試點地方有不同的做法,如河南省參加“城鎮居民醫保”的居民,只要在一個保險年度內住院(含規定的門診慢性病)累計發生的費用超過1.8萬元,就可在經過基本醫保報銷的基礎上,獲得大病保險的“二次報銷”;甘肅省規定,只要參加城鄉居民醫保的患者個人支付的合規醫療費用超過5000元以後,都可以得到大病醫保報銷。

  解讀二

  看病負擔能減輕多少?

  “由于目前城鄉居民基本醫療保險對居民住院醫療費用的實際報銷比例大體能達到50%以上,加上大病保險,未來城鄉居民的大病醫療費用總體實際報銷比例能超過70%。”南開大學衛生經濟與醫療保障研究中心主任朱銘來認為,大病保險的全面實施能有效緩解因病致貧、因病返貧的問題。

  江西省自2013年在新余等地試點大病保險制度。新農合患者在統籌區域內定點醫院就診,基本醫保報銷後,個人自付合規醫藥費用超過上年農民人均純收入部分,均納入大病保險報銷范圍。以新余市為例,2013年,享受大病保險補償的城鄉居民實際結報率提高了15%。

  朱銘來説,意見在確定大病保險的保障水平時,還提出了兩個要求,一是“根據城鄉居民收入變化情況,建立動態調整機制”;二是“鼓勵地方探索向困難群體適當傾斜的具體辦法,努力提高大病保險制度托底保障的精準性”。這是強化大病保險補償機制的提質增效,將有限的大病保險基金用在真正迫切需要的人群身上。

  解讀三

  “雙保險”還不能報銷的部分怎麼辦?

  “全面實施大病保險,並不能完全確保每一位大病患者都不發生災難性支出。”國家衛計委有關負責人在對意見進行解讀時表示,強化基本醫保、大病保險、醫療救助、疾病應急救助、商業健康保險及慈善救助等制度間的互補聯動,明確分工,才能更好地避免因病致貧和因病返貧。

  江西省上饒市信州區的低保戶鄂建英在丈夫車禍去世後又被查出患乳腺惡性腫瘤,治療費用花了21萬元。基本醫療保險和大病保險為她報銷了一多半的花費,而除去基本醫療和大病保險報銷,她還得到了5萬元的大病關愛金和1.6萬元的大病救助金。這些資金主要來源于財政撥款、社會捐助、慈善救助等。

  中國衛生經濟學會副會長張振忠認為,加強基本醫保、大病保險、醫療救助、疾病應急救助、商業健康保險及慈善救助等制度間的互補聯動,有助于形成保障合力,關鍵是要盡快建立信息共享機制,切實做好制度之間的“無縫銜接”。綜合新華社

  鏈接

  國務院“六連發”解決看病難

  2月政策:《關于完善公立醫院藥品集中採購工作的指導意見》

  目的:加強對藥品價格執行情況的監督檢查,堅持藥品集中採購,減輕用藥負擔。

  3月政策:《鄉村醫生隊伍建設的實施意見》

  目的:解決農村“人才引不來,來了留不住”的困境,農民看病不出鄉。

  4月政策:《關于進一步完善醫療救助制度全面開展重特大疾病醫療救助工作的意見》

  目的:重點救助最低生活保障家庭成員和特困供養人員,並逐步將低收入困難群眾納入救助范圍。

  5月政策:《關于全面推開縣級公立醫院綜合改革的實施意見》、《關于城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》

  目的:對醫院進行改革,破除以藥養醫、破解看病扎堆。

  6月政策:《關于促進社會辦醫加快發展若幹政策措施的通知》

  目的:滿足多樣化看病需求,增加醫療服務供給,緩解挂號難、床位不足、老年康復護理等醫療服務矛盾。

  8月政策:《關于全面實施城鄉居民大病保險的意見》

  目的:明確發生高額醫療費用,可能導致家庭災難性醫療支出,就可認定為大病。避免得大病“一夜回到解放前”。

【糾錯】 [責任編輯: 韓家慧 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011198061280849721