新華網 > > 正文

“中國夢 絲路夢”新華社絲路行車隊抵達米蘭世博會

2015年09月02日 23:47:38 來源: 新華網

    新華網米蘭9月2日電(記者刁澤 高潔)經過60余天的長途跋涉,2015“中國夢 絲路夢”新華社互聯互通絲路行車隊抵達終點站意大利米蘭。2日上午,在意大利米蘭世博會中國館,車隊舉辦了終點抵達儀式暨“絲路之光”影展開幕式。

    米蘭世博會中國館副館長王瑞代表中國館接受了來自“世界絲綢之源”錢山漾的絲綢精品《世博情緣》和《吳興賦》。沿途展示的這份具有中國元素的絲綢精品隨車隊跨越亞歐萬裏長路,最終亮相米蘭世博會。

    據介紹,今年6月,在“世界絲綢之源”命名儀式上,産自錢山漾的絲綢精品被正式贈予2015“中國夢 絲路夢”新華社互聯互通絲路行車隊。

    當天,近2萬名來自世界各地的參觀者欣賞了中國館的“絲路之光”影展,這些來自互聯互通絲路行車隊攝影記者和志願者的攝影作品,展示了“一帶一路”沿線國家的風土人情和自然風光。

    新華社于2014年聯合中央多個部委,在絲綢之路中國沿途各省區及亞歐多國,發起“新絲路 新夢想”大型集成報道活動。今年6月16日,由10輛上海大眾途觀車組成的“中國夢 絲路夢”新華社互聯互通絲路行車隊再次從洛陽出發,成功穿越河南、陜西、甘肅、青海、新疆等省區,抵達霍爾果斯口岸。出境後,車隊先後抵達哈薩克斯坦、俄羅斯、格魯吉亞、土耳其、希臘和意大利。一路上,由新華社、騰訊、北京電視臺和志願者組成的團隊實地探訪、全程紀錄沿途省份、地區和國家的經濟社會發展情況,了解互聯互通基礎設施建設和企業投資需求,探尋“一帶一路”帶給世界經濟的新變化。

【糾錯】 [責任編輯: 劉牧平 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020020110000000000000011100001281913521