新華網 正文
教育部:對藝考違規行為零容忍 從嚴查處違規人員
2017-02-17 15:52:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月17日電 據教育部網站消息,近期,有關高校正在組織2017年藝術類專業測試。教育部重申,各高校要嚴格執行《教育部辦公廳關于做好2017年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》(教學廳〔2016〕10號)要求,加強考試安全,嚴格規范管理,加大監督力度,確保藝術類專業考試公平公正。針對藝術類專業考試組織過程中的關鍵環節,教育部強調,高校要切實做好7個方面的工作:

  一是要嚴格選拔工作責任心強、專業水平高的相關專業領域的教師和專家參加命題、制訂評分標準、測試評價及監督管理等考評工作。

  二是要加強對考評人員崗前教育培訓,針對當前考試安全保密的新形勢、新特點以及招生考試的特殊性,開展規范化、專業化的全員業務培訓,強化職業道德和法紀警示教育,增強安全保密意識和遵紀守法意識。

  三是要與考評人員簽訂利益關係者回避責任書,凡與考生之間有親屬關係、指導關係及其他利害關係的,考評人員須在考前主動報告並申請回避,一經發現瞞報情況者將取消考評人員資格,所評考生成績無效,並按有關規定進行處理。

  四是要加強考評人員名單的安全保密,完善評判規則和考評人員組成結構,非筆試考試科目原則上應在考前現場抽簽隨機安排考評人員、考生和考場,不得安排考評人員跨專業評審;校考中校外考評人員所佔比例原則上不得低于四分之一,多地設點組織校考應確保考試組織、評價工作的一致性。

  五是要建立違規評委黑名單通報機制,一旦進入黑名單的考評人員,終身不得參與招生考試工作。

  六是高校領導幹部若其子女或其他直係親屬報考本校的,須向學校報備,並實行回避。

  七是嚴禁各招生院校、內設學院(係、部等)及教職工組織或參與考前輔導、應試培訓。

  教育部強調,對藝術類專業考試中出現的違規行為,將發現一起、查處一起、零容忍,並嚴格按照有關法律法規所確定的程序和規定,對查實違規的考生、高校及有關工作人員進行從嚴查處。涉嫌違法犯罪的,移交司法機關。

 

 

藝考腐敗案為何屢屢發生?

藝考火爆的背後:夢想能否照進現實?

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 教育部:學生自帶桌椅上課等現象在絕大部分地區已消除
    記者15日從教育部獲悉,國務院教育督導委員會辦公室組織督導組對改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件工作進行實地督導發現,薄弱學校基本教學條件顯著改善,學生自帶桌椅、D級危房上課等現象在絕大部分地區已消除。
    2017-02-15 21:51:57
  • 教育部:今年將制訂以居住證為準的隨遷子女就學政策
    《工作要點》指出,教育部將加快優化結構,促進各級各類教育協調發展,主要包括:啟動實施第三期學前教育行動計劃。《工作要點》強調,要大力促進教育公平,切實縮小城鄉、區域、校際、群體差距。
    2017-02-14 15:45:59
  • 教育部中組部啟動2017“萬人計劃”名師遴選
    教育部辦公廳、中組部辦公廳日前聯合印發《關于組織開展2017年國家“萬人計劃”教學名師遴選工作的通知》。國家將給予“萬人計劃”教學名師入選者每人50萬元支持經費,用于自主選題研究、人才培養和團隊建設等,並鼓勵地方和用人單位配套給予適當經費支持。
    2017-02-14 05:30:57
新聞評論
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    亞投行迎來香港、加拿大等13個新成員
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    直擊空軍學員夜間飛行訓練
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    010020020110000000000000011101301294838091