新華網 正文
姚明當選新一屆中國籃協主席
2017-02-23 12:23:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月23日,姚明在大會上致辭。當日,在中國籃球協會第九屆全國代表大會上,姚明當選新一屆中國籃協主席。 新華社記者孟永民攝

  新華社北京2月23日電(記者黃傑 王浩宇)中國籃球協會第九屆全國代表大會23日在北京召開,會議審議通過了第八屆中國籃球協會工作報告,審議並通過了《中國籃球協會章程》,並選舉産生了以姚明為主席的第九屆中國籃球協會領導班子。

  通過選舉,姚明全票當選新一屆中國籃協主席。國家體育總局籃球運動管理中心主任李金生、原中國男籃主教練宮魯鳴、八一男籃主教練阿的江、首鋼總公司黨委書記董事長靳偉、遼寧恒潤飛豹籃球俱樂部董事長劉景遠、廣東省籃球協會主席劉克軍、深圳新世紀籃球俱樂部董事長梁志斌、陜西省籃球協會會長王立彬、北京體育大學黨委書記楊樺擔任副主席。籃管中心副主任白喜林擔任秘書長。

  會上,國家體育總局黨組成員、局長助理李穎川積極評價了第八屆中國籃協的工作。他同時表示,姚明當選主席是中國籃協成立後第一次由社會人士擔任協會主席,是中國籃球乃至中國體育事業改革發展的又一個標志性事件,本次會議也必將成為中國籃球發展史、中國體育發展史上,具有裏程碑意義的一次重要會議。

  姚明表示,新一屆的中國籃協是在黨中央、國務院部署進一步深化中國體育管理體制、運行機制改革的背景下應運而生的,回歸了社團法人的社會定位,成為實體化機構。接下來,中國籃協既要借鑒國際先進經驗,更要深入研究中國實際情況,走出一條自主創新之路。

  姚明表示,“成人達己”將是未來中國籃協的工作態度,中國籃協需要與相關部門一道,在環境優化、軟件優化上狠下功夫。對中國籃球的未來,姚明提出了很多希望,涵蓋了國家隊、聯賽職業化、國際交流與合作、基層籃球發展、弘揚中國籃球文化等多個方面。他希望中國籃協真正成為“體教結合、體社結合、內外結合”的引擎。他表示,新一屆中國籃球協會將不會辜負大家的支持與期待,踏踏實實地將各項工作落到實處,團結籃球界有識之士,凝聚社會各界的力量,共同推動中國籃球事業的創新發展,為實現體育強國,為實現中華民族的偉大復興做出新的貢獻。

  李金生作了《第八屆中國籃球協會工作報告》,回顧了第八屆中國籃球協會九個方面的工作。

  白喜林在會上做了關于修改《中國籃球協會章程》的情況説明,並對換屆人員情況進行了説明。據介紹,此次修改對第四章“組織機構和負責人”進行了較大改動。新章程調整了中國籃協的機構組成,設立全國代表大會、理事會、主席辦公會、秘書處、專項委員會等。新設立的主席辦公會負責日常事務決策工作。根據中央文件,刪去了原章程第十條“國家體育總局籃球運動管理中心是中國籃球協會的常設辦事機構,承擔協會秘書處職責”。新章程還明確了理事會的組成、任期及選舉條件,代替了原先的“全國委員會”,體現廣泛性和專業性。新的章程獲得了全票通過。

 

 

  【姚明簡歷】

  姚明,中國著名籃球運動員,中國最具影響力人物之一,同時也是世界知名的華人運動員之一。

  他1980年生于上海,17歲開始參加中國男子籃球職業聯賽,2002年帶領上海大鯊魚隊獲得中國男子籃球職業聯賽總冠軍。1998年姚明入選中國國家男籃,先後徵戰了三屆奧運會、兩屆世界錦標賽、一屆亞運會和四屆亞洲錦標賽,2004年雅典奧運會和2008年北京奧運會上成功打入前八強。

  2002年,姚明以歷史上第一位外籍狀元秀身份加盟NBA休斯敦火箭隊,並先後8次入選NBA全明星首發陣容。憑借在NBA的出色表現以及在籃球領域的影響力,姚明被美國《時代》周刊列入“世界最具影響力100人”,2015年被美國《財富》雜志評為全球50位最傑出的領袖,2016年入選美國奈史密斯籃球名人堂。

  姚明于2011年7月20日正式宣布退役,國家體育總局和中國奧委會授予姚明“體育運動榮譽獎章”和“中國奧林匹克金質獎章”。中國籃球協會授予姚明“中國籃球傑出貢獻獎”和“中國男籃終身榮譽隊員”光榮稱號。

  一直以來,姚明都熱衷于公益事業 2008年姚明創立個人公益基金會—姚基金,幫助貧困山區小學恢復體育課、讓孩子們的身心健康得到發展。同時還積極推動和倡導對野生動物及瀕危物種的保護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020020110000000000000011101031120516985