新華網 正文
環保部約談力度升級首次出現縣級城市 7地同時被約談
2017-04-05 07:32:26 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制圖/李曉軍  

  同一天約談北京、天津、河北以及山西4省(市)7個縣(市、區)的政府主要負責人,這在環保部的歷史上還是首次;而由以往約談多為地(市)級政府主要負責人變為縣(市、區)一把手所傳遞出來的信息無疑是環保部約談力度在升級。

  4月1日,北京市大興區,天津市北辰區,河北省石家莊趙縣、唐山開平區、邯鄲永年區、衡水深州市以及山西省運城河津市政府主要負責人被環保部集中約談。環保部約談這7地的根本原因是大氣環境質量惡化。

  7地大氣環境質量或最差或惡化

  據環保部介紹,被約談的這7個縣(區、市),大氣環境質量均屬于其所在地區最差或是大氣環境質量明顯下降。

  其中,北京大興區2016年PM10、PM2.5濃度均為北京市各區中最高,今年截至3月26日,全區PM10、PM2.5濃度仍不降反升,大氣環境質量形勢嚴峻。天津北辰區今年以來大氣環境質量惡化明顯,截至3月26日全區PM2.5濃度較2016年同期上升36.5%,濃度均值為天津市各區縣最高。2017年1月1日至3月26日,石家莊趙縣PM10、PM2.5濃度均值較2016年同期分別上升55.6%和66.7%。唐山開平區2016年大氣環境質量在河北省143個縣(市、區)中排名倒數第一,今年以來繼續呈明顯惡化趨勢。邯鄲永年區目前已成為邯鄲市大氣環境污染最重的區縣。衡水深州市今年截至3月26日,全市PM10、PM2.5濃度均值分別高達183微克/立方米和127微克/立方米,大氣環境質量形勢十分嚴峻。運城河津市2016年PM10濃度同比上年不降反升,今年以來大氣環境質量仍呈惡化趨勢。

  “散亂污”企業污染整治不力

  “散亂污”企業污染整治不力是這7縣(區、市)的主要問題之一。環保部指出,大興區安定鎮後安定村、金都建材城、澳華産業基地、舊宮鎮德茂莊村等聚集大量“散亂污”小企業,多數無大氣治理設施或治理設施運行不正常,目前未按要求清理到位。其中,大興區北京南郊農業生産經營管理中心等一批企業被環保部點名。

  天津北辰區劉家碼頭村、青光鎮羊圈村、澤涌路等周邊地區集聚數百家廢塑料回收、家電拆解回收、廢舊電器回收、廢油桶油壺回收等作坊,以及大量小家具、小機械等企業,大量使用劣質散煤,環境普遍臟亂,大氣污染嚴重。

  環保部同時點名指出,邯鄲永年區、衡水深州市等都有此類問題。

  環保部披露,7縣(市、區)中,還有一些地區重點環保措施落實不力。其中,大興區對大型貨運車輛環保監管執法力度不夠。督查發現,鳳河營、榆垡等檢查站未按有關要求對進京重型柴油貨車排放情況進行環保查驗。雖然配備較強機動車環保監管執法能力,榆垡檢查站固定式機動車遙感監測設備長久閒置。

  此外,錯峰生産措施沒有得到落實。“2016年11月1日至2017年1月31日,天津北辰區富萊德有色金屬制品等5家鑄造企業未落實錯峰生産要求。”環保部表示,未落實錯峰生産措施的還有衡水深州市河北凱普達汽車部件制造公司、河北瑞豐動力缸體公司鑄造車間;而深州嘉信化工公司、衡水宏森五金制造公司則是在重污染天氣應急響應期間,未按要求落實減排措施。

  7地一批環保違法企業被曝光

  在4月1日的約談會上,環保部公開了7縣(市、區)一批企業違法問題。

  環保部透露,北京市大興區北京金尚德源工貿等多家企業及小作坊無大氣治污設施,粉塵未經處理直排;北京金屬回收車輛公司等企業近年新建的拆解生産線無環保手續,拆解過程VOCs無組織排放嚴重。

  天津北辰區隆興偉業、森雷電器等多家企業或噴涂房和表面處理車間無處理設施,酸霧逸散環境或無組織排放污染突出;金運龍金屬制品等3企業違規使用劣質散煤。

  唐山開平區騰達石灰廠治污設施未運行,車間內粉塵污染嚴重;隆源新型制磚廠無環保手續擅自違法生産。

  邯鄲永年區永洋特鋼等企業或環保設施老化,或大氣治理設施簡易,或廠區管理混亂,煙塵無組織排放明顯。

  衡水深州市顧家家居河北公司家具噴漆車間收集處理措施不到位,漆霧無組織排放嚴重;河北澤安絲網制造公司一條浸塑生産線在除塵設施尚未同步完工情況下即擅自投入生産。

  運城河津市華鑫源鋼鐵公司私設暗管,多次向廠外滲坑排放未經處理的含鉻廢水;中國鋁業山西分公司氧化鋁廠區雨污不分,多次通過雨水口外排鹼性生産廢水,污染澗河水體,導致下遊澗河水質pH值高達9-12。

  政府部門存在不作為亂作為

  這7個縣(區、市)政府部門存在的不作為以及亂作為問題也被環保部查實。

  據環保部披露,北京市大興區經信部門工作不嚴不實,北京宏豐嘉都建材銷售中心等企業,于2012年至2013年已搬遷,但仍被列入2017年“散亂污”企業清理整治工作臺賬中。

  天津北辰區發改委未按要求落實散煤清潔化有關職責,青光鎮、西堤頭鎮潔凈型煤需求計劃分別為11354噸和17278噸,但實際配送僅6687噸和12268噸。

  石家莊趙縣工信部門不清楚企業停限産清單及其落實情況;發展改革、質監、工商等部門推廣或監管的部分型煤煤質沒有達到質量要求;住建部門未採取有效的揚塵管控措施,縣域揚塵污染問題突出。

  唐山開平區商務部門未按要求對油氣回收設施開展應急檢查;巍山區域環境臟亂問題長期未有效解決,群眾反映強烈。

  衡水深州市住建局和開發區管委會互相推諉,均未履行建築工地揚塵監管職責。

  運城河津市有關部門對潤升豆業未依法取締關停等問題失察。經現場核查發現,該企業不僅未被取締,反而頂風生産,廢水未經處理通過暗管直排廠外農田。(記者 郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    010020020110000000000000011100601295247181