新華網 正文
紀檢監察機關這樣查處扶貧領域腐敗問題
2017-04-06 09:05:29 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中共中央政治局召開會議,聽取2016年省級黨委和政府脫貧攻堅工作成效考核情況匯報。會議指出,脫貧攻堅工作在黨和國家工作全局中具有重要地位。要全面落實從嚴治黨要求,較真碰硬落實脫貧攻堅工作責任。

  習近平總書記在十八屆中央紀委七次全會上強調,要緊盯脫貧民生領域,嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題。七次全會對開展扶貧領域專項整治作出部署,要求對那些膽敢向扶貧等民生款物伸手的要堅決查處。

  幾天前,中央紀委又公開曝光了8起扶貧領域腐敗問題典型案例。據統計,2016年1月至11月,全國共查處侵害群眾利益問題70369件,處理86320人,其中,扶貧領域腐敗問題13285件,處理16487人,佔有相當比例。

  紀檢監察機關如何扎實做好扶貧領域監督執紀問責工作?如何堅決遏制扶貧領域腐敗現象,著力增強人民群眾獲得感?今天,我們不妨通過幾個案例為你盤點一二。

  關鍵詞1:用好“第一種形態”

  對苗頭性、傾向性問題早發現、早處理

  【案例故事】

  2016年3月,福建省安溪縣官橋鎮紀委開展扶貧領域專項監督檢查,發現該鎮碧一村上報的部分低保對象並不符合條件。鎮紀委很快啟動談話函詢,逐一對碧一村村幹部進行談話。

  剛開始,村黨支部書記郭瑞祥一直叫“冤”。他認為,上報的低保對象不但村委會集體研究了,還經村民代表大會通過,並進行了公示。鎮紀委幹部拿出黨紀處分條例和關于低保戶資格條件的相關文件,嚴厲指出問題:碧一村上報的對象中,有的並不能被列為低保戶。郭瑞祥漸漸意識到自己的問題:“之前的確審核把關不嚴,也有做老好人的心態……”

  談話結束後,碧一村村委會馬上對上報的低保對象重新審核,一下就核減了23戶。一位戶主的話讓他們印象深刻:“只要你們幹部有公心、講公道,我們都會信服。”事後,郭瑞祥召集村委會開了個“閉門會”,會議名稱很特別,叫“規矩與公心檢討反思會”。如今,無論是精準扶貧、醫保社保,還是徵地拆遷、公路建設,但凡涉及群眾利益的事,村幹部都會先捫心自問,有沒有違規、是不是公正、會不會損害群眾利益……

  中央紀委在通報扶貧領域腐敗問題典型案例時強調,“要把紀律挺在前面,實踐監督執紀‘四種形態’,對扶貧領域出現的苗頭性、傾向性問題早發現、早處理”。

  嚴查扶貧領域腐敗問題是懲治已然、亡羊補牢,更重要的是把紀律挺在前面,從小處抓起、從日常抓起。平日裏就要拉長耳朵、瞪大眼睛,發現苗頭問題或輕微違紀的就找本人談一談,用常態化的咬耳扯袖、紅臉出汗,讓黨員幹部時刻牢記公款姓公不姓私、“救命錢”必須專款專用,把問題消滅在萌芽中。

  關鍵詞2:督辦

  對反映集中、性質惡劣的重點督辦、限期辦結

  【案例故事】

  “榆中縣上彭家營村黨支部書記李家霖夥同該村村委會原主任李家貴、現主任楊澤江截留村民危舊房改造補助款20000元,用于村社幹部旅遊、發放福利……”2016年1月25日,中央紀委黨風政風監督室向甘肅省紀委發函督辦該省榆中縣16件侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題線索。

  “中央紀委直接督辦一個村的問題,我們都感受到中央和中央紀委對查處懲治扶貧領域問題的鮮明態度。”榆中縣紀委書記張學永説,第二天自己就被省紀委主要領導約談,一起被約談的還有蘭州市紀委書記、榆中縣委書記。甘肅省紀委在約談中明確要求:當年春節前摸清問題線索,全面整治;蘭州市盡快啟動對榆中縣的專項巡察;舉一反三,在全省范圍選取信訪量大的12個縣區,省紀委重點督辦411件基層問題線索。

  專項巡察、全面核查、自清自查……督辦很快有了結果:李家霖等3人受到開除黨籍處分,違紀資金全部追繳。16件問題線索除4件反映失實外,其余均已查實。共給予黨紀政紀處分15人,問責12人。“中央紀委的督辦,有力促進和推動我們整治扶貧領域腐敗問題。”甘肅省紀委相關負責人説。

  扶貧領域腐敗問題大多發生在基層。2016年以來,圍繞扶貧政策執行、扶貧項目安排、扶貧資金落實和扶貧公共服務等環節出現的虛報冒領、截留私分、揮霍浪費問題,中央紀委開展多輪次、滾動式直接督辦,直擊要害,抓住要點,使壓力的傳導直達最末梢、責任的落實壓到最基層。

  督辦的目的之一就是要層層傳導壓力,發揮示范引導效應,推動各級黨委、紀委特別是縣委、縣紀委承擔主體責任、監督責任。不少省區參照中央紀委的做法,對所轄縣市區進行重點督辦,起到了傳導壓力、示范引導,督辦一縣、帶動一片的效果。

  關鍵詞3:快查嚴處

  對發現的腐敗問題快查嚴處,必要時中央紀委將直接查辦

  【案例故事】

  2010年2月,朱江從貴州省納雍縣維新鎮黨委書記調任縣扶貧辦黨組書記、主任。2012年至2013年,某生態公司法人郭某為感謝朱江對其項目的“幫助”,分兩次送給他現金5萬元;2013年至2015年,朱江兩次收受某公司負責人曾某現金9萬元後,和時任縣政府分管副縣長楊某(另案處理)違規將扶貧資金400萬元借給曾某實施非扶貧項目,截至案發該筆借款仍未追回……

  2015年12月中旬,納雍縣紀委接到群眾舉報,稱縣扶貧辦主任朱江存在貪腐問題,縣紀委高度重視,立即組織相關人員對其問題線索進行調查核實,發現朱江存在嚴重違紀問題。2016年1月4日,縣紀委對其進行組織調查。1月14日,朱江被移送司法機關依法處理,1月23日、24日,朱江分別被開除黨籍和公職……納雍縣紀委堅持快查嚴辦,短短20天時間,朱江從縣扶貧辦一把手的崗位,墜入了鐵窗和高墻。

  扶貧資金、惠民資金等關係千家萬戶切身利益。習近平總書記明確強調:“有的地方扶貧、涉農、醫保、低保資金都敢貪敢挪,而且拿這些錢來行賄買官,群眾的‘保命錢’成了幹部的‘買官錢’,發達地區通過工程項目搞權錢交易,貧困地區貪扶貧救濟的錢,惡行令人發指!查處懲戒力度還要加大。”

  “凡是敢向扶貧資金伸手就決不客氣!”2016年全國“兩會”期間,王岐山同志指出,對強佔掠奪、虛報冒領、優親厚友、貪污挪用的必須嚴肅查處。此後,中央紀委召開扶貧領域監督執紀問責工作座談會,進一步部署安排,要求以零容忍態度快查嚴處扶貧領域腐敗問題。中央紀委將集中篩選典型問題線索,持續開展多輪次、滾動式重點督辦,必要時直接查辦。

  關鍵詞4:問責

  對責任落實不力導致扶貧領域損害群眾利益不正之風和腐敗問題突出的,嚴肅追究有關領導幹部責任

  【案例故事】

  2015年6月,貴州省紀委通報13起發生在群眾身邊的腐敗問題。其中遵義市正安縣副縣長何祖華因主體責任落實不力,被市紀委給予黨內警告處分。

  2012年,樂儉鄉將方竹林改造扶貧項目,違規承包給縣林業局種苗站站長鄭維勇。為了讓達不到合同要求的項目通過驗收,鄭維勇向20多名利害關係人送出錢物,非法套取國家項目補助資金228.146萬余元。收禮人員包括:時任鄉黨委書記胡志勇、鄉長冉勝利等8名班子成員和時任縣扶貧辦主任袁體海、副主任趙天鵬等15名黨員幹部。2015年5月,紀檢監察機關查處方竹林改造項目中套取扶貧資金窩案。該案涉案人員共20余人,其中鄉科級幹部11人。

  遵義市紀委啟動“一案雙查”,對沒有認真履行主體責任的分管副縣長何祖華進行問責,給予黨內警告處分。“我平時疏于監督管理,沒有按照分工履行好‘一崗雙責’,致使分管的下屬發生嚴重違紀問題,扶貧項目也未實施好,負有不可推卸的責任。”何祖華坦言已認識到錯誤,感到悔恨莫及。

  動員千遍,不如問責一次。2016年7月,《中國共産黨問責條例》頒布施行。《條例》規定,對損害群眾利益的不正之風和腐敗問題突出的,應追究主體責任、監督責任和領導責任。2016年8月,中央紀委在通報中明確要求,“要認真貫徹《中國共産黨問責條例》,對責任落實不力導致扶貧領域損害群眾利益不正之風和腐敗問題突出的,嚴肅追究有關黨委、紀委、職能部門黨組織和黨的領導幹部的責任。”2017年3月29日,中央紀委公開曝光八起扶貧領域腐敗問題典型案例,其中多名領導幹部因分管的扶貧領域出現腐敗問題被問責。

  各級紀檢監察機關要加大問責力度,以責任追究激發責任意識,對扶貧領域腐敗問題頻發的,要嚴肅追究有關黨委、紀委的責任;職能部門不履行監管職責,該發現的問題沒有發現,發現問題後不報告不處置的,也要嚴肅問責。

  關鍵詞5:通報曝光

  堅持通報制度,典型案例一律公開曝光,形成持續震懾,發揮警示效應

  【案例故事】

  2016年8月1日,安徽省當涂縣姑孰鎮連千村村委會原委員吳小明侵佔養老保險金問題,被中央紀委作為扶貧領域腐敗問題第一批典型案例,在中央紀委監察部網站公開通報曝光。

  吳小明,連千村村委會委員,負責農村養老保險等工作。2014年上半年,24位參保村民一次性把錢款打到養老金存折本上,並將有關材料和養老金存折本交給吳小明。辦手續時,吳小明發現養老保險政策處于調整期,繳納的錢暫時不能從個人銀行賬戶劃轉到養老金賬戶,他打起了“小算盤”。2014年5月11日,吳小明第一次利用養老保險存折的初始密碼,從參保村民存折中取出2400元借給好友。2014年5月到2015年7月,他分30次從24個參保賬號中取走參保費10.04萬元,賭博輸掉2萬余元,借給他人4.7萬元,余款被揮霍一空。

  2015年10月,吳小明被責令辭去村委會委員職務,將挪用的養老保險費全部補齊,其涉嫌犯罪問題被移送司法機關依法處理。村黨支部、村委會相關幹部及姑孰鎮包村幹部也受到處分。24名村民的養老保險金已按政策兌現。

  黨的十八大以來,經常性的點名道姓通報曝光,是紀檢監察機關行之有效的工作方法。2015年7月,中央紀委在中央紀委監察部網站上建立了侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題月通報制度,每月集中公開曝光各地查處的案例。2016年以來,中央紀委直接對侵害群眾利益典型問題進行分批次、分專題通報曝光。其中,8月、11月分兩次通報曝光了扶貧領域重點督辦的18起典型問題。2017年3月,中央紀委又公開曝光八起扶貧領域腐敗問題典型案例。與此同時,各地也普遍加大了通報曝光力度,通報曝光頻次和數量明顯增加。

  點名道姓通報曝光,發揮了警示震懾作用,同時還有效傳導壓力,督促各級黨組織切實擔負起管黨治黨責任,傳遞出正風肅紀正能量。中央紀委在通報扶貧領域腐敗問題典型案例時明確指出,“要堅持通報制度,典型案例一律公開曝光,形成持續震懾,發揮警示效應”。(中央紀委監察部網站 韓亞棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020020110000000000000011106191120758066