新華網 正文
黨報:一些地方政府設障 阻礙共享單車發展
2017-04-12 09:11:36 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

共享單車監管,手段亟須創新(金臺銳評)

  可以充分運用大數據的力量,通過與企業的數據共享,加強對平臺企業的管理,實現“政府管平臺,平臺管單車”的目的;還可以從構建誠信經濟的角度出發,把共享單車納入到社會信用體係中來

  深圳萬輛共享單車擠爆景區、北京共享單車“圍堵”公交車站……前段時間,共享單車尷尬地火了一把。一邊是便利出行、綠色交通,一邊卻是野蠻生長、無序發展,面對共享單車亂局,人們不禁要問,政府部門到底要不要監管?

  共享單車是移動互聯網技術快速發展的結果,完全借助互聯網實現産品和服務的有效供給。面對洶涌的共享單車浪潮,無論是企業、消費者還是政府監管部門都沒有任何可供借鑒的經驗。在這種經濟新形態下,傳統監管理念和手段顯得捉襟見肘,不僅常常陷入無據可依的地步,在處理欺詐、侵權、危害公共安全等問題上也面臨嚴峻挑戰。

  回想大概幾年前,一些地方也曾推出過共享單車,然而卻很快銷聲匿跡。究其原因,主要是因為“不方便”:辦卡退卡、取車還車都要到指定地點,一來一回所花費的成本還不如步行,因此沒火起來。如今卷土重來,關鍵就是做到了方便:無須辦卡、就近取車、隨意停車,解決了“最後一公裏”的問題加上無障礙的運行模式,自然讓社會公眾樂于接受。但問題也恰恰出自“方便”二字:無須辦卡導致押金沉淀,就近取還車造成了亂停亂放,管理不到位又出現了故意損壞、違規騎行等問題。

  分析共享單車的發展模式,我們不難看出,在市場與監管的博弈下,共享單車呈現出兩種截然不同的發展結果:強化管理則犧牲便利、失去市場;強調便利則要突破規則、無視監管。市場與監管真的如同魚和熊掌一般,不可兼得嗎?

  從企業的角度看,對于市場佔有率的渴望導致企業內部缺乏監管動力,因為只有提供更加便捷的服務,企業才能更有效地佔領市場,為此甚至不惜突破規則。這就需要政府監管的有效介入,為企業乃至市場建規立制。

  治理共享單車之亂,關鍵不在于政府要不要幹,而在于該怎麼幹。一些地方因循守舊,採取為市場設置準入障礙、要求獲得許可或者牌照、為産品或服務設置嚴格標準等早已習慣的辦法,試圖把共享單車關進籠子裏。然而,這些傳統的監管辦法短時期內可能收到不錯效果,但從長遠看,卻阻礙了市場的內生動力,束縛了創造創新能力,並不利于經濟社會的發展。

  要實現對共享單車的有效監管,就必須處理好政府和市場的關係,在充分發揮市場作用的基礎上,更好地發揮政府作用。監管部門應當轉變思維方式,從互聯網經濟的本質特點出發,構建一套全新的監管模式。比如,可以充分運用大數據的力量,通過與企業的數據共享,加強對平臺企業的管理,實現“政府管平臺,平臺管單車”的目的;還可以從構建誠信經濟的角度出發,把共享單車納入到社會信用體係中來等等。

  説到底,共享單車是創新的産物,政府的監管也要實現從理念到方式方法的全面創新,才能不至于在倒掉洗澡水的同時,把盆裏的孩子也一並倒掉。 (一 然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020020110000000000000011107621120793174