新華網 正文
82歲老人的“中醫夢” 70多歲考取高級營養師資格證
2017-04-13 09:21:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滿頭銀發,飽經風霜的面龐,身穿實訓服站在滿是學生的實訓課堂上,82歲的劉恭世顯得有些突兀。

  “劉爺爺來上課的第一天,我還以為是我們專業的老教授,他在課堂上的活躍和嚴謹令人驚嘆,他的博學更令我佩服。”來自中醫養生保健專業2016級學生馬蘇蒙説。

  出生于1935年的劉恭世是上海人,當年在大學期間學習農機技術,1956年畢業後支援蘇北經濟建設來到淮安,在此深耕60年。他之前是淮陰卷煙廠高級工程師,退休後開始鑽研營養學。

  劉老先生找到江蘇食品藥品職業技術學院希望申請入學。“在報紙上看到學校招收中醫養生保健專業學生,很興奮”。

  “第一次看到老爺子,非常佩服,但學校不得不顧及他的身體。”該校招生辦公室處長周耀明説。

  但老先生並未放棄,他回家搜集資料,再一次敲響了招生辦公室的門。他拿出早年的大學畢業證書,證明文化程度符合學院免試標準,同時將學院招生簡章上的條條框框一一例舉,表示年齡、身體狀況都並未超出招生簡章的要求。

  他的堅持讓學校感動,學院院長陶書中特別批準老人可以跟班學習。

  今年春節後,劉恭世進入中醫161班,成為該校歷史上最年長的學生。

  2002年,劉老先生的愛人因肺癌過世。這對他打擊很大:“生命無常,我更要依靠自己去把握健康。”

  從此,他開始學習營養學,70多歲時,他考取了高級營養師資格證。

  他還在老年活動中心開設公益性質的營養咨詢室,鼓勵同齡人一起關注健康,為子女“減負”。

  漸漸地,營養學已不能滿足老先生的需求,他發現中國的傳統醫學博大精深。從2006年開始,他參加了一些中醫按摩理療的短期培訓班,但這些也不能讓他滿足。“按摩是中醫的一小部分,越接觸越發現中醫實在太有價值了”。

  來到學校後,他每天出門等公交車時,就按學校教的穴位和按摩手法,對眼睛、頭皮和耳朵等關鍵穴位自我按摩,“精神確實好很多”。

  最初,子女對老父親去求學並不讚成,來來回回坐公交車就足夠令人擔心。但劉恭世對學習的堅持誰也阻攔不了。

  幸運的是,這些比他孫子輩還小的年輕同學對他照顧有加。每次上課第一排最中間位置,都會主動留給劉恭世。老先生眼睛不好,同學們會幫助他找到課本上的內容。

  現在,圖書館是老人最常光顧的地方,學校也盡其所能為這位“高齡旁聽生”提供飲食、借書等各項服務。

  中醫養生保健專業博士東方驚喜地發現,自從老先生來到班裏,學生學習的熱情比以前高了很多,課堂秩序教學質量也都穩步提升。每一次回答問題和留作業,老先生都會高水平完成,“給孩子們起了很好的帶頭作用。”

  該校健康學院院長賈韶千説,高職院校要充分發揮社會服務的功能,展示社會價值。專業開設初衷便是為了服務社會,培養行業人才。(通訊員 孫啟迪 記者 李超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020020110000000000000011108691120800722