新華網 正文
新華時評:把共享思維融入政府管理模式中
2017-08-03 16:59:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月3日電 題:把共享思維融入政府管理模式中

  新華社記者 趙文君

  交通運輸部等10部門聯合發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》,對共享單車這一市場自發成長起來的新業態科學定位、鼓勵發展。城市公共交通管理中納入共享思維,值得稱道。

  在共享經濟的各種形態中,目前最具規模的是共享單車。從企業的技術創新、商業模式創新,到政府管理模式的創新,沒有任何經驗可以復制。

  將共享思維融入政府管理模式是大膽的嘗試。創新和管理並非一對矛盾,沒有不受約束的創新,關鍵在于以“共同價值最大化”為出發點,最大限度發揮共享經濟效用。這次的指導意見不僅從整個城市的自行車交通體係出發,規范管理城市自行車的騎行空間和投放空間,並且針對行業的痛點,對平臺企業在技術手段、運營模式上進行規范、幫助和引導,用政府的創新型服務為企業營造良好的發展環境。

  將共享思維融入政府管理模式是有益的互動。“多方共治”旨在形成政府、企業、社會組織和公眾共同治理的局面。這意味著,探索政府管理與企業自治的協同創新管理模式,將成為城市共享經濟發展面臨的新課題。

  未知大于已知,這是共享經濟的魅力。共享單車的發展還面臨技術創新、服務創新、規范化運營等方面的問題。各地政府應積極將共享思維融入城市管理模式,因地制宜、因城施策,探索適合本地實際的發展模式,建立起多層次、多樣化的城市出行服務係統,給公眾帶來更便利的出行環境。與此同時,要鼓勵大眾共同參與治理,形成企業主體、政府監管、多方參與的社會治理體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020020110000000000000011124031121427478