新華網 正文
我國非常規能源屢獲新突破
2017-10-11 16:37:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)在“頁岩氣革命”中尋求突破 

  這是正在進行鑽井作業的重慶涪陵焦頁90號頁岩氣平臺(9月7日攝)。新華社記者 劉潺 攝

  新華社上海10月11日電(記者劉雪)從頁岩氣到可燃冰,再到幹熱岩,今年以來,我國非常規能源發展獲得多項重大突破。11日,國土資源部礦産資源儲量評審中心主任張大偉在上海表示,國土資源部正在向國務院申報天然氣水合物新礦種,組織編制《天然氣水合物勘查規范》。

  天然氣水合物,又稱可燃冰。今年5月10日,我國在南海神狐海域天然氣水合物試採成功。截至7月9日,試開採連續試氣點火60天,累計産氣30.9萬立方米,平均日産5151立方米,甲烷含量最高達99.5%。

  張大偉説,這次試採取得了多項重大突破性成果,創造了産氣時長和總量的世界紀錄。隨著科技不斷突破,預計2030年我國天然氣水合物年産能達到10億立方米。

  伴隨著技術突破,頁岩氣作為獨立礦種,在我國已經實現了從潛在能源到現實能源的跨越。張大偉介紹説,2016年我國頁岩氣産量達到78.82億立方米,預計2017年産量達到100億立方米,僅次于美國、加拿大,位居世界第三。

  我國頁岩氣發展規劃提出,到2020年力爭實現産量300億立方米,2030年實現産量800億到1000億立方米。“目前來看,我國頁岩氣的産量目標可以實現,甚至偏保守。”張大偉説。

  今年以來,在長江沿線,我國頁岩氣勘探開發連續取得重大突破。截至目前,我國累計探明頁岩氣地質儲量7643億立方米。其中,重慶涪陵頁岩氣田累計探明地質儲量6008億立方米,成為北美之外最大的頁岩氣田。

  作為地熱能的一種,幹熱岩資源量巨大、分布廣泛,排放幾乎為零,熱能連續性好,具有可觀的商業價值。近期,我國在青海共和盆地3705深處鑽獲236攝氏度的高溫優質幹熱岩體,實現了幹熱岩勘查重大突破。

  張大偉説,根據目標規劃,2020年至2030年度,我國幹熱岩有望實現商業化運作。

  此外,國土資源部正在積極與國際通用標準建立對接關係,將中國礦産資源儲量標準推向世界。

   

    在“頁岩氣革命”中尋求突破

    我國南海海域首次發現裸露“可燃冰”

    我國地質找礦取得積極進展 國內礦産品生産開始回暖

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 國際能源署稱中國引領全球可再生能源增長
    國際能源署4日發布報告稱,2016年全球太陽能光伏産能新增50%,其中中國貢獻過半。未來5年,中國仍將是全球可再生能源增長無可爭辯的領導者。
    2017-10-05 14:09:14
  • 五部委:乘用車企業燃料消耗量將與新能源汽車積分挂鉤
    記者從工信部獲悉,近日,工業和信息化部、財政部、商務部、海關總署、國家質量監督檢驗檢疫總局等五部委共同印發《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法》,旨在建立節能與新能源汽車管理長效機制,促進汽車産業健康發展。該辦法自2018年4月1日起施行。
    2017-09-28 17:40:59
新聞評論
加載更多
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
010020020110000000000000011101011121787691