新華網 正文
“深海勇士”4500米載人潛水器明年啟用 實現哪些創新?
2017-12-01 07:40:21 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “蛟龍”的小弟來了,龍宮將添新客

  “深海勇士”係4500米載人潛水器 明年啟用

  “十二五”863計劃海洋技術領域“4500米載人潛水器總體集成”課題11月30日通過科技部組織的驗收。

  4500米載人潛水器(深海勇士號)被比作“蛟龍”號的“弟弟”。有了7000米級深度的“蛟龍”號,我國為什麼還要研制4500米載人潛水器?4500米載人潛水器實現了哪些創新?未來我國在潛水器研制方面將有什麼“新”動作?科技日報記者就這些問題採訪了相關人士。

  “4500米載人潛水器總體集成”課題由中船重工702所牽頭組織實施。4500米載人潛水器總設計師、702所研究員胡震解釋説,下潛深度是深海探索能力的一種象徵。但我國不僅需要下潛深度大的潛水器,還需要適應不同科考需求、到達各種不同海域深度的潛水器。

  4500米載人潛水器能帶動一批深海通用技術和産業的發展,大大提高裝備國産化率。依據經費額度計算,4500米載人潛水器國産化率達到95%。國産化率的提高也大大降低了運行成本,提高了科考性價比。“初步估算,每個潛次潛水器本身成本約為‘蛟龍’號的20%。”胡震表示,待明年4500米載人潛水器開始試驗性應用後,將對成本做進一步統計分析。

  作為業主單位,中科院深海科學與工程研究所所長、海試現場驗收專家組組長丁抗希望,未來潛次價格和美國“阿爾文”號相比,具備市場競爭力。

  “與國際同類潛水器相比,4500米載人潛水器在電能、潛浮速度、聲學通信和自動控制方面擁有獨特的優勢。”丁抗説。

  驗收會上,15位專家給出了意見:課題研制過程中突破了鈦合金載人艙、超高壓海水泵、低噪聲推進器、液壓源、充油鋰電池、浮力材料等關鍵技術。通過課題實施,我國大深度載人深潛技術和裝備制造取得突破性進展,全面具備了自主研發和制造深海載人潛水器的能力。

  科技部中國21世紀議程管理中心海洋處處長孫清告訴科技日報記者,盡管該課題立項于2014年,但早在“十一五”末,4500米載人潛水器關鍵技術的研發工作就已啟動,目標是在“蛟龍”號研制與海試的基礎上,推動我國大深度潛水器關鍵技術和核心部件國産化、功能化、譜係化,並帶動深海技術相關産業的發展。圍繞這一任務,科技部先後部署了8個項目/課題,共投入中央財政經費約3億元。

  “4500米載人潛水器不僅為我國已投入使用的‘蛟龍’號的技術更新、正在研制的萬米級載人潛水器奠定了中國制造的基礎,也標志著我國已擁有海洋大深度技術自主研發能力。”丁抗説。

  萬米級載人潛水器總設計師、702所水下工程研究開發部主任葉聰告訴記者,按照計劃,將在2020年完成萬米級載人潛水器研制,未來科學家將隨著它深潛萬米海底進行科考,探索深海大洋的未知世界。

  “在‘蛟龍’號和4500米級載人潛水器研制經驗的基礎上,萬米級載人潛水器的研制正有條不紊地進行著。它建成投入使用後,將會創造新的‘中國深度’,進一步提升我國海洋探測能力與研究水平。”葉聰説。(記者 陳瑜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020110000000000000011108691122039453