新華網 正文
聚焦機構改革:河北整合部門職能 精簡人員編制
2017-12-04 13:42:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內設機構,如何調理才好(聚焦機構改革)

  ——河北整合部門職能,精簡人員編制,再造工作流程

  核心閱讀

  有的政府部門內設機構臃腫、人員繁多,卻責任不清、效率低下。內設機構改革不只是一個單位的“自家事”,更關涉行政權力的科學配置。河北省全面推進內設機構改革,將職能相近、交叉的部門整合,明晰理順職責,實現工作流程標準化、程序化、規范化,尋求為民服務最優解。

  “有污染企業夜間違法生産!”11月15日夜晚,河北省環境綜合執法局駐張家口市執法檢查組突然接到群眾舉報。盡管室外溫度已是零下十幾攝氏度,執法人員仍然立即頂著刺骨寒風開展夜查。

  “今年4月,河北省環境執法監察局調整為河北省環境綜合執法局,剝離了環境監察職能後,執法局強化了執法責任。”河北省環保廳副廳長楊智明介紹,河北環保機構垂直管理制度改革後,環境監察職能將由省環保廳統一行使,作為省環保廳的直屬單位——河北省環境綜合執法局則著力查處重大環境違法案件、開展執法情況後督察。

  “通過不斷推進內設機構改革,精簡了機構和人員,理順了職責,強化了責任,優化了流程,充實加強了基層力量。”河北省編委辦巡視員、副主任劉修起説。

  機構怎麼減?

  解決職能交叉、職責不清,更多編制充實到縣

  近日,河北邢臺城市管理綜合執法局市政維護處正與熱力公司謀劃在建設熱力管網的同時提升改造污水管道,以減少城市道路破挖。

  “改革以前,城市供熱歸市建設局管,污水管道歸我們城管局管,由于供熱、污水工程施工期不同步,導致路面不斷被‘開腸破肚’。現在城市供熱劃給了我們,便于統一規劃管理城市道路及設施。”邢臺市城市管理綜合執法局局長賈立寧説。

  過去,各級機關存在不同程度的機構臃腫、職能交叉、職責不清現象。內設機構改革和人員編制精簡後,這種現象得到了扭轉。

  改革中,滄州市扶貧辦撤銷了計劃監測科;市林業局撤銷了規劃資金管理科;市工商局將12315指揮中心與消費者權益保護科整合,組建消費者權益保護科;市人社局將養老保險科與農村養老保險科整合為養老保險科……滄州市共撤銷了9個不符合社會主義市場經濟體制要求的內設機構,整合了61個職責相近、交叉重復、分工過細及任務量小、人員偏少的內設機構。

  滄州市編委辦主任曹厚亭説,“改革進一步理順了部門和內設機構職責,對職責交叉分散、界定不清晰的重新明確,防止互相推諉扯皮。”今年,滄州市級機關精簡各類編制共計435名,精簡收回編制的70%以上充實加強到縣(市、區),為16個縣(市、區)共分配305名編制。

  流程怎麼改?

  設工作程序“硬杠杠”,變目標管理為過程控制

  在邯鄲市食品藥品監督管理局,服務窗口開放前10分鐘,工作人員便已整理好內務,著裝挂牌上崗;每間辦公室門後,都張貼有房間物品定置圖,無論辦公設施還是個人水杯等物品,都有定置要求。

  針對政府部門審批程序多、環節多、材料多等問題,內設機構改革不能是簡單地壓減幾個內設科室,而是重新梳理和再造工作流程,簡化辦事環節和程序。

  “過去,工作人員存在‘生、硬、推、拖’等行為。在內設機構改革中,我們建立起標準化、程序化、規范化管理制度,強化過程監督。”邯鄲市食藥監局人事處處長王文靜説。

  據介紹,在內設機構改革中,邯鄲市食藥監局甄別起草了36個工作程序,梳理匯總出146個工作文件、192個記錄表單,重新設立“硬杠杠”,內設機構由20個精簡為16個,人員編制相應精簡了12名,建立了4個工作模塊、8個執行和評審模板,變目標管理為過程控制,誰管哪一塊、誰做什麼、標準怎麼樣,在模塊中一一體現,全部上墻入心。機關成立若幹評審組,按評審辦法、評審手冊,定期不定期對工作落實情況組織評審,結果全部記錄在案。

  京津冀央企外遷項目——新興淩雲醫藥化工項目落戶邯鄲時,企業辦理各種手續,原本要6個多月,現在3個多月就完成了。在辦理行政許可過程中,邯鄲市食藥監局規定各環節問題清單一次性列明,補正資料一次性告知,現場驗收一次性整改,制證辦證第一時間送達。這些舉措使各類許可事項在法定時限的基礎上縮短了30%。

  “這些措施看似平常,實則體現了現代管理思維和管理的精細化程度,工作程序規范了,我們局裏人員的工作狀態也煥然一新。過去機關存在的工作資料缺失、執法記錄不全、案卷管理混亂、檔案記錄丟失等問題不復存在。”王文靜説。

  服務咋優化?

  行政審批集中辦理,市縣兩級行政審批局年底全覆蓋

  目前,河北8個設區市、123個縣已正式組建行政審批局,今年年底前,河北將在全國率先實現市縣兩級行政審批局全覆蓋,做到“一個部門、一枚印章管審批”。

  記者在石家莊市行政審批局看到,3樓辦公室的外墻上,任務分解表內,責任分工、進展情況等一目了然。石家莊市行政審批局局長周樹仁介紹,今年2月28日,石家莊市行政審批局挂牌成立,目前,發改、教育、民政等26個部門150項行政審批事項,已首批劃入市行政審批局。

  隨著改革不斷深化,目前,河北已撤銷省政府直屬事業單位1個、部門管理行政機構2個、政府或部門管理事業機構2個;11個設區市撤銷部門管理機構21個,精簡直屬事業機構20個;170個縣(市、區)政府直屬機構由456個減少到169個。河北省級行政審批事項由1495項削減到474項;全省核減事業單位66個,核減事業編制9220名。

  “下一步,我們將加強事中事後監管,加強頂層設計,創新管理機制,確保行政行為規范高效,不斷優化服務。”河北省編委辦相關負責人表示。(本報記者 楊 柳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020110000000000000011198011122054801