新華網 正文
綠色快遞 還有多遠
2017-12-08 08:16:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  快遞業中,紙板和塑料的實際回收率不到10%——

  綠色快遞 還有多遠(走轉改·一線調查)

  “雙12”臨近,消費“盛宴”再演,然而目前我國快遞業中,紙板和塑料的實際回收率不到10%,各方紛紛“試水”的綠色包裝再次引發關注。記者展開調查。

  電商“試水”綠色包裝,推行范圍有限,佔比僅為1%

  國家郵政局發布的《2017中國快遞領域綠色包裝發展現狀及趨勢報告》顯示:2016年全國快遞共消耗約32億條編織袋、147億個塑料袋、37億個包裝箱以及3.3億卷膠帶,僅一年消耗的瓦楞紙箱原紙,就達4600萬噸,相當于7200萬棵樹。

  快遞過度包裝、快遞盒材料不環保、回收渠道不暢通等問題是快遞包裝垃圾産生的直接原因。中國快遞協會原副秘書長、驛永智庫創始人邵鐘林認為,“要積極從供應端轉變思維,探索環保、節能的綠色快遞模式。”

  為此,不少電商企業開始“試水”綠色包裝。蘇寧于2017年4月推出“共享快遞盒”行動,即在末端投遞環節使用可循環的包裝箱代替紙箱;京東物流發起環保行動“青流計劃”,預計到2020年,減少供應鏈中一次性包裝紙箱使用量100億個,實現100%物流包裝使用可再生或可回收材料;今年“雙11”,菜鳥開放20家全球綠倉,對快遞包裝進行生物降解,同步在北京、上海、廣州等地開啟紙箱回收計劃。

  綠色包裝尚未成為主流。據菜鳥網絡預測,99%的快遞包裝會成為垃圾,仍需靠消費者、清潔工和廢品回收人員處理,要麼被焚燒,要麼被填埋。

  在回收流程設計、人員布局與快遞箱調配上著力

  家住南京市玄武區的齊女士近日收到蘇寧的“共享快遞盒”,“快遞盒顏值比較高,看著幹凈整潔,收貨取貨一步到位。但收件時必須與快遞小哥當面交付,比較麻煩。”

  齊女士的困擾不是個案,蘇寧物流共享快遞盒項目負責人楊爽介紹説,“共享快遞盒”是蘇寧綠色包裝新嘗試,但實際推行過程中確也存在不少問題:有的用戶反映,若將快遞發送到公司,快遞盒回收後不方便將商品帶回家;“共享快遞盒”要求當面回收,有時候不能見到快遞小哥。“這些問題給快遞盒的回收、循環增加了困難。”

  國家郵政局等十部門日前聯合發布了《關于協同推進快遞業綠色包裝工作的指導意見》,提出2020年,推廣使用中轉箱、籠車等設備,編織袋和膠帶使用量進一步減少,基本建成專門的快遞包裝物回收體係。

  “快遞盒循環推行難度大,主要是因為回收流程設計不夠完善。”邵鐘林認為,電商的物流屬于正向物流,商品依次經過電商—快遞公司—分撥中心—配送點—快遞小哥,送到消費者手裏。而實現快遞箱回收循環則需逆向物流。由于設計逆向物流流程復雜,人員布局與快遞箱聯網調配增加企業工作難度,推行就變得困難起來。

  針對回收體係建設,一些企業紛紛表示已開始嘗試探索逆向物流。京東物流綠色包裝項目負責人段艷健説,“對于自營業務,京東物流滲透到出倉、分揀、配送整個環節,便于建立逆向物流體係。”

  “為實現快遞箱回收可操作性,還要考慮快遞盒的材料選擇、箱體的有效感知性與箱物匹配等各個方面。”南京郵電大學管理學院院長黃衛東介紹説,選擇結實、輕盈的材料,探索易清洗、可調配的箱體管理模式,設計多樣性的標準包裝,以實現快遞箱多次循環、清潔安全、投遞安全等多方面要求。

  首次推廣成本高,需走市場化道路,全行業聯動

  《關于協同推進快遞業綠色包裝工作的指導意見》還提出,2020年可降解綠色包裝材料應用比例將達50%,基本淘汰重金屬等特殊物質超標的包裝物料,電子運單使用率達到90%以上,平均每件快遞包裝耗材減少10%以上。

  對此,不少快遞企業表示,成本是個不容回避的問題。《2017中國快遞領域綠色包裝發展現狀及趨勢報告》中提出,在快遞企業總部和基層網點問卷調查中,超過95%的受訪者表示,環保包裝在成本方面的壓力難以承受。接受問卷調查的電商賣家中,超過64%的受訪者也認為,推廣快遞綠色包裝的關鍵是把成本降下來。

  解決成本問題,邵鐘林認為,綠色快遞包裝的推廣可以嘗試走市場化道路,引入第三方企業專業做快遞盒回收共享;或在快遞盒上打廣告,吸引社會資本投入;或設計適合全行業使用的標準共享快遞盒,發揮全行業優勢,來降低單個物流企業推廣綠色包裝中的成本投入。

  “首次投入可降解綠色包裝袋成本較高,很多企業不願意大范圍投入,其實長遠來看,隨著快遞盒循環次數的增加,成本會下降。”蘇寧華北區北京物流公司總經辦副總經理石朋飛介紹説,例如,蘇寧快遞盒可循環1000次以上,大約可節約1棵10年樹齡的樹木,“如果電商行業都加入共享快遞盒計劃,一年可省下近46.3個小興安嶺的樹木。”

  邵鐘林認為,目前我國的綠色物流發展正處在探索期,綠色包裝材料研發、快遞盒共享回收模式還需要進一步探索,同時這也需要全民參與,共同應對。“無論是包裝垃圾回收還是綠色物流推行,政策的引導與扶持都起著不可或缺的作用。”應建立明確的行業規范、細化環保材料評級要求、必要時候採取強制措施和限制措施,加速綠色快遞業的到來。

  提升社會環保意識,也要促進消費者轉變觀念。段艷健表示,目前京東投放了5000個綠色環保袋進行試驗,明年會投放100萬個。“為了鼓勵支持綠色環保的消費者,我們會進行獎勵,比如説,在京東下單時選擇綠色環保袋達到一定次數,就送給消費者一些小禮品。”(記者 魏 薇 姚雪青 劉涓溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020110000000000000011199701122077310