新華網 正文
“花3個點的手續費,能逃17個點的稅”?——揭秘8.5億元虛開發票背後的“逃稅”産業鏈
2017-12-28 16:56:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月28日電 題:“花3個點的手續費,能逃17個點的稅”?——揭秘8.5億元虛開發票背後的“逃稅”産業鏈

  新華社“中國網事”記者馮國棟

  武漢警方日前通報近十年來偵破的最大一起虛開增值稅發票案。3名犯罪嫌疑人為幫企業逃避稅收,竟開了190多家“開票”公司,通過虛開發票,短短數月非法牟利2000多萬元。

  案件也揭開了“偷稅漏稅”背後的地下産業鏈。那些聲稱“花3個點的手續費,避17個點的稅”的“開票”公司,到底用了哪些伎倆?

  3人開了190多家“開票”公司幫逃稅

  “注冊的公司名稱五花八門,各行各業都有,只是徒有虛名,為了方便‘服務’不同的企業而已。他們從不正經做生意,只做一件事:向稅務部門申領發票,幫企業消減賬面增值,逃避增值稅。”偵辦民警、武漢市公安局經偵支隊四大隊民警周遊説。

  自2016年我國全面實施“營改增”試點以來,“增值稅”已基本取代傳統的“營業稅”,不法分子就盯上了這背後的“商機”。

  據了解,我國增值稅採用了國際上通行的“稅款抵扣”辦法,只針對商品在流轉中的增值部分徵收。也就是説,一件商品從原材料供應、到生産、再到批發、零售、消費各個環節,相關企業只需對本環節增值的部分納稅。

  在這種“銷項-進項”的抵扣中,稅款實現分環節的科學結算。相對于以往按收入計算的營業稅,增值稅避免了重復徵稅,極大確保稅收公平。

  然而,“營改增”後,商品無增值,則無增值稅;增值越大,企業對應的賦稅責任也越大,這讓一些企業想方設法逃避納稅義務。

  據業內人士介紹,對于一些增值空間較大的房地産、金融、建築等企業,由于行業利潤率和對應的“銷項”稅額已公開透明化,有的企業故意做大“進項”稅額,誇大成本,刻意削減商品的賬面增值,以此達到少交、甚至不交稅的目的。

  這種潛在需求,催生了專門虛開增值稅發票的地下“開票公司”。

  據辦案民警介紹,2016年,3名嫌疑人從外地流竄至武漢,非法大批量購買他人身份證,冒用他人身份辦銀行卡、電話卡、注冊微信、QQ,並租賃房屋。

  在前期“準備”妥當後,3人開始瘋狂注冊公司,找來閒散人員充當公司法定代表人,注冊了191家企業,多到連名稱都記不住。

  瘋狂申領8.5億元發票賣向全國

  據辦案人員介紹,3名嫌疑人注冊公司後,請來兩位武漢的專業會計“入夥”。他們用稅務登記證副本、購買發票審批表、企業公章、法人私章、發票專用章等材料,去稅務機關領取發票。

  這一異常舉動引起相關部門警覺。2016年11月底,國稅部門發現多戶“首次領票超量”新辦商貿企業。正常企業首次申領一般為25份,而這些企業首次申領發票就反常要求增量200份、500份。企業登記注冊的均是虛假地址,申報進項稅額是虛假農副産品收購憑證。

  武漢警方和稅務稽查人員查獲嫌疑人注冊的“開票”公司共191家。正常公司領取發票後,都會按期進行納稅申報,但這些空殼公司並不存在任何商品交易,所以無法進行納稅申報,首次領取發票後,這些公司就失去了利用價值,被嫌疑人成批放棄。

  短短數月時間,這些公司申領發票9500余張,價稅合計約8.5億元。發票被賣向北京、上海、天津、安徽、重慶等27個省市。國家稅務總局根據武漢上報的線索進行二次關聯,對有異常開票行為的1625家公司進行了鎖定。

  據了解,這1625家涉事公司當中,既有虛開增值稅發票的“開票”公司,也有逃避稅收的實體公司,有些甚至是在當地成規模、業內有名氣的企業。

  以身試法獲2000多萬元暴利

  2017年8月10日,該案5名嫌疑人被警方控制。

  虛開增值稅發票是一項危害國家利益、擾亂稅收秩序的違法行為。辦案民警解釋説,例如,企業以每套100元的價格買入一批半成品桌椅,加工後又以每套200元價格賣出。此環節中,企業把半成品的變成了成品,每套桌椅增值了100元。

  按照我國稅法規定,作為一般納稅人,這家企業應為每套桌椅增值的這100元交納17%增值稅,也就是17元;加工100套,增值部分就是10萬元,需對應交稅1.7萬元。

  “企業以3000元的價格,從‘開票’公司買來一張虛開的、並沒有實際交易的10萬元增值稅發票,借此證明自身已完稅。實際上,從頭到尾,沒有一分錢稅收進入國庫,這3000元進了開票公司的私人腰包。”辦案人員説。

  武漢警方介紹,3名主要犯罪嫌疑人靠開具發票金額的3%─6%的提成,也就是所謂的“手續費”,非法獲利2000余萬元。在這起案件中,虛開的增值稅發票給國家帶來數億元損失。

  12月12日,武漢警方以涉嫌“虛開增值稅專用發票罪”將5人依法移送起訴。

  根據最新修正的《中華人民共和國刑法》,第二百零五條規定,虛開增值稅專用發票的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處二萬元以上二十萬元以下罰金;虛開數額巨大或情節嚴重的,可處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處五萬元以上五十萬元以下罰金或沒收財産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
廣州地鐵四條新線路開通
廣州地鐵四條新線路開通
北京啟用新式新能源車號牌
北京啟用新式新能源車號牌
濟南最大的立交橋投入使用
濟南最大的立交橋投入使用
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
010020020110000000000000011105701122181289