這條“路”,習近平關心了40多年
2017-12-28 17:16:52 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  這是追夢之路,連接著脫貧致富的深切渴望。

  這是發展之路,提供了鄉村振興的基本保障。

  這是為民之路,映照出習近平總書記對廣大農村和農民早日實現“小康夢”的殷殷情懷。

  近日,習近平總書記對“四好農村路”建設作出重要指示強調,既要把農村公路建好,更要管好、護好、運營好,為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障。

  要想富,先修路。40多年光陰荏苒,從大隊知青到黨和國家最高領導人,習近平對農村公路的發展始終牽挂于心。

  ——知民疾,解民憂。最深的牽挂,源于最真的體會。

  40多年前,陜西延川縣梁家河村。兩山夾一川,進村的羊腸小道彎彎曲曲通往深山。習近平等北京知青第一次被村民接回來的時候,就是走在這樣一條“兩個輪的架子車都沒法通過”的土路上。

  30多年前,河北正定。當時的正定縣只有3條柏油路,下鄉經常要走土路,“晴天一身土,雨天兩腳泥”。縣委書記習近平經常騎著自行車下鄉,行到滹沱河,自行車的車輪很容易陷在沙土裏,推也推不動,騎也騎不了。多年後,習近平回憶説:“從滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次騎到滹沱河沙灘就得扛著自行車走。”

  20多年前,福建寧德。地委書記習近平為跑遍這裏的鄉村,常是一連數日坐著吉普車在崎嶇的山路上顛簸,常常顛得連腰都直不起來。在不通公路的偏遠山區,他就踩著泥濘濕滑的危險山路步行進去。

  10多年前,在“八山一水一分田”的浙江,省委書記習近平在一線調研、訪貧問苦中,更加真切地感受到,人們為什麼用“汽車跳、浙江到”來形容浙江行路難,為什麼對偏遠山區通路的盼望如此迫切。

  從人民中走出的習近平,真正讀懂了人民對美好生活的向往。在《我是黃土地的兒子》中,習近平回憶陜北知青歲月最大的收獲之一,就是“讓我懂得了什麼叫實際,什麼叫實事求是,什麼叫群眾”。

  為官一任,造福一方。“農村公路離農民越近,閉塞和貧窮就會離農民越遠。”這一樸素而深刻的道理,印刻在習近平每一處主政過的地方。

  梁家河:羊腸小道變回憶

  “近平當梁家河村支書以後,一直想改變村裏的生産生活面貌,改善村民的生活。”在《習近平的知青歲月》一書中,梁家河村民王憲平回憶,“要説印象深刻,不能不説近平帶領村裏人辦沼氣和修路這些事。”

送習近平上大學時,梁家河村民和習近平的合影(前排中為習近平)(來源:中國共産黨新聞網)

  “現在從外面通到村裏的這條路,就是辦沼氣時修建的。原來一個架子車都無法通行的羊腸小道,修成了平整寬敞的路,因為建沼氣池的時候,水泥、沙子要運進來,必須先修好路。”王憲平説,反過來,這條路又為村裏的發展帶來了很多好處。

  寧德:力促畬鄉建通途

  1988年6月,習近平到任寧德。在深入的調研中,習近平看到這樣的情況——閩東畬族絕大多數居住于邊遠山區,基礎設施十分薄弱,路、水、電不通問題尤為突出,致使這些地方廣闊的山場、肥沃的土地等得不到很好的開發利用。

  這是1989年12月2日,中共寧德地委書記習近平同志帶領地直機關千余名幹部到寧德縣南漈水利工地參加清溝排障修整水渠勞動。 ( 新華社發)

  習近平説,基礎設施落後已成為閩東經濟發展的“卡脖子”問題,我們要予以足夠的重視,大力加強基礎設施建設,為工農業發展、擴大對外開放創造必要條件。

  到任寧德不久,習近平就挂鉤扶貧福安坂中畬族鄉。當地窮得叮當響,最主要的原因就是交通瓶頸。1958年,途經坂中的福安—穆陽公路啟動建設,後因故停建。到上世紀80年代,坂中通往外界靠的是小木船擺渡,從鄉裏到各村,只有鵝卵石鋪的古官道,“交通基本靠走”。習近平挂鉤坂中後,大力推動這條公路恢復建設。同期,該鄉民族公路、老區公路也開工建設。坂中群眾走向外面的世界,終于有了比較方便的通道。

  浙江:公共交通到村頭

  2003年,以習近平同志為書記的浙江省委作出實施“千村示范、萬村整治”工程的決策部署,在全國率先實施“鄉村康莊工程”,開展通鄉通村公路建設。

  如今,人們常用“三頭”來形容浙江農村:“公共交通到村頭,硬化路面到地頭,超市到門頭。”日益完善的農村交通網絡,不但讓農民“出門有路,抬腳上車”,還一下子拉近了城鄉距離,使浙江成為我國城鄉差距最小的省份之一。

  一路一橋總關情。黨的十八大以來,習近平總書記對農村的發展和農民致富奔小康有著更加深遠的謀劃。他對農村公路建設高度重視,多次作出重要指示,要求建好、管好、護好、運營好農村公路。

  在一次次考察中,他時常強調農村交通基礎設施的重要性;在一份份批示中,他親筆標注村路建設的意義;在一次次會議中,他重點關注農村道路的發展狀況。

  ——2013年7月22日,習近平總書記赴湖北鄂州城鄉一體化試點的長港鎮峒山村考察,在同部分村民座談時指出,實現城鄉一體化,建設美麗鄉村,是要給鄉親們造福,不要把錢花在不必要的事情上。他還特別強調,

  “城鎮化要發展,農業現代化和新農村建設也要發展,同步發展才能相得益彰,要推進城鄉一體化發展。”

位于湖南吉首市的矮寨特大懸索橋。(圖片來源:網絡)

  ——2013年11月3日,習近平總書記來到位于湖南吉首市的矮寨特大懸索橋視察。了解到湘西州近年來交通條件變化很大,特別是鄉村道路網已基本形成,習近平總書記很高興。他指出,

  “貧困地區要脫貧致富,改善交通等基礎設施條件很重要,這方面要加大力度,繼續支持。”

  ——2014年元旦前夕,雲南省貢山獨龍族怒族自治縣幹部群眾致信習近平總書記,重點報告了高黎貢山獨龍江公路隧道即將貫通的喜訊。收到來信後,習近平總書記立即作出重要批示,向獨龍族的鄉親們表示祝賀,對獨龍江公路隧道貫通後幫助獨龍族同胞“與全國其他兄弟民族一道過上小康生活”寄予了很高期望。

  2014年4月10日,隨著成功實施“最後一爆”,獨龍江公路隧道順利貫通。這標志著獨龍族同胞大雪封山半年的歷史宣告結束,祖祖輩輩難圓的夢想終得實現。

2014年10月16日 ,一輛工程車進入隧道施工。新華社記者 陳海寧 攝

  ——2014年3月4日,習近平總書記在關于農村公路發展的報告上批示強調:

  “特別是在一些貧困地區,改一條溜索、修一段公路就能給群眾打開一扇脫貧致富的大門。”

  ——2017年3月8日,全國兩會期間,在參加四川代表團審議時,習近平總書記説,曾在電視上看到有關涼山州“懸崖村”的報道,特別是看著村民們的出行狀態,感到很揪心。了解到當地建了新的鐵梯,心裏稍稍松了一些。當前脫貧工作,關鍵要精準發力,向基層聚焦聚力,有的需要下一番“繡花”功夫。

大涼山“懸崖村”“天梯”今昔對比(來源:新華視點微博)

  過去,“懸崖村”的村民們進出村子需要攀爬由藤條和木棍編成的17段“天梯”,從山腳下到半山腰只有4公裏,卻需要走上5個小時。現在的“天梯”,是用1500根鋼管打造的,讓鄉親們脫貧奔小康的夢想不再遙不可及。

  絕不讓任何一個地方因農村交通問題在小康路上掉隊。在習近平總書記的親切關懷下,“村路變通途”的夢想一步步照進現實。

  5年來,全國新建改建農村公路127.5萬公裏,99.24%的鄉鎮和98.34%的建制村通上了瀝青路、水泥路,鄉鎮和建制村通客車率分別達到99.1%和96.5%以上,城鄉運輸一體化水平接近80%,農村“出行難”問題得到有效解決,交通扶貧精準化水平不斷提高,農村物流網絡不斷完善,廣大農民群眾得到了實實在在的獲得感、幸福感。

  夢想無止境,奮鬥不停歇。以習近平總書記的重要指示為遵循,正在邁入高質量發展新階段的“四好農村路”,必將築起廣大農村群眾共圓致富夢的康莊大道。(來源新華社客戶端,新華社“新華視點”報道)

相關鏈接:

  推動農村公路建設邁入高質量發展新階段——習近平總書記對“四好農村路”建設的重要指示引起熱烈反響

【糾錯】 責任編輯: 張朝華
010020020110000000000000011103301122181354