新華網 正文
開放合作 新華廣播打造新時代永不消逝的電波
2017-12-28 17:50:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  跨越時空的對話暨首屆新華之聲平臺入駐開放合作大會28日下午在新華網全媒體集成播控中心舉行。新華網 郭小天 攝

  新華網北京12月28日電(記者周庚虎 陳俊松)由新華網主辦,新華廣播承辦的“跨越時空的對話暨首屆新華之聲平臺入駐開放合作大會”28日下午在新華網全媒體集成播控中心舉行。本次會議旨在融匯各方之力,打通發展壁壘,共享優勢資源,開創新時代互聯網廣播發展新局面。

新華網總編輯郭奔勝致辭。新華網 郭小天 攝

  新華網總編輯郭奔勝在致辭中表示,中國特色社會主義進入新時代,我國發展正處于新的歷史方位,廣播從業者要有新思考和新作為,用聲音的方式來服務國家、服務社會、服務網民。新華廣播作為新華網著力打造的“有聲”新聞全媒平臺,延續了延安廣播精神,致力于宣傳黨的方針政策,傳遞有價值、有溫度的資訊,未來還將打造成為聚合各方優勢、匯集多方資源、充滿實力和想象力的平臺,讓不消逝的電波永遠傳響在人們耳邊。

  廣播是幾代中國人的回憶,隨著移動互聯網的發展,手機、網絡、移動多媒體等傳播手段正將廣播帶進一個嶄新的時代。喜馬拉雅FM總編輯殷啟明説,因為碎片性和伴隨性,音頻創造了一個全新的、不同于視頻的平行時空。他認為,音頻已經從小眾走向大眾,未來必將創造更為美好的生活。中華女子學院文化傳播學院副書記兼副院長張潔在發言中説,據目前不完全統計,全國400多所高校開設了播音主持專業。未來這些青年人才的發展,需要與網絡結緣,為網絡帶去更多“好聲音”。

  著名朗誦藝術家虹雲、國家一級演員劉紀宏朗誦《精忠報國》。新華網 郭小天 攝

新中國第一代女播音員葛蘭發言。新華網 郭小天 攝

  會議現場,著名朗誦藝術家虹雲、國家一級演員劉紀宏朗誦了《精忠報國》,聲音高亢激越,情緒飽滿有力,讓人熱血沸騰。新中國第一代女播音員葛蘭深情回憶了條件艱苦時代,老一代廣播人的奮鬥歷程和溫馨往事,引起會場陣陣掌聲。

  新華網副總裁申江嬰為著名朗誦藝術家虹雲頒發聘書。新華網 郭小天 攝

“國家聲音·網絡廣播創新實驗室”正式成立。新華網 郭小天 攝

  新華網副總裁申江嬰為十位高校代表、專家學者和知名廣播人頒發了入駐新華之聲平臺聘書。新華網總裁助理劉宏偉與喜馬拉雅FM負責人共同簽署合作協議,新華廣播網絡電臺與喜馬拉雅FM共建的“國家聲音·網絡廣播創新實驗室”正式成立。該實驗室將著力研究互聯網視聽領域的未來發展趨勢,探索智能時代如何更好滿足用戶多樣化需求。

  此外,業內知名專家、行業優秀企業負責人等就網絡視聽行業存在的問題、創意與應用、知識付費等話題展開了討論。

  來自文化部、中央人民廣播電臺、北京人民廣播電臺、中國傳媒大學等部門和機構的專家學者出席本次會議。

  延安新華廣播1940年底成立,是中國共産黨創建的第一座廣播電臺。2015年6月15日,新華網恢復延安新華廣播,並成立新華廣播網絡電臺。經過2年多的深耕細作,新華廣播平臺影響力不斷提升,涌現出一批精品原創品牌節目。十九大報道中,《聽君一席話》《專家帶你讀報告》等特別節目展現出現象級傳播影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020020110000000000000011101031122181569