新華網 正文
全面取消藥品加成 我國醫改吹響攻堅號
2017-12-28 20:37:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電 題:全面取消藥品加成 我國醫改吹響攻堅號

  新華社記者毛振華、王賓

  2017年,我國深化醫藥衛生體制改革繼續攻堅克難,勇趟改革“深水區”。全國所有公立醫院已全部開展綜合改革,取消了實行60多年的藥品加成政策。百姓健康獲得感不斷提升。

  “以藥養醫”是公立醫院改革著力破解的痼疾。長期以來,一些醫療機構存在濫開大處方等逐利傾向,違背公立醫院姓“公”本質,破壞了群眾的信任度與獲得感。

  公立醫院改革“牽一發而動全身”。2009年新一輪醫改啟動以來,我國一直將取消藥品加成作為破除“以藥養醫”機制的突破口。按照2017年政府工作報告承諾,我國今年全面推開公立醫院綜合改革,全部取消藥品加成。醫藥控費、控制藥佔比、回歸公益性成為醫改“高頻詞”。

  今年4月,國家衛計委等7部門聯合印發《關于全面推開公立醫院綜合改革工作的通知》,設定“時間表”、繪制“路線圖”,拉開了我國全面取消藥品加成的大幕。

  國務院常務會議指出,我國攻堅醫藥衛生體制改革取得重大階段性成效。我國居民個人衛生支出佔衛生總費用比重從2008年的40.4%降至2016年的30%以下。患者就醫負擔持續下降。

  “取消藥品加成,是今年醫改最難啃的‘硬骨頭’。”國家衛生計生委副主任王賀勝説,全國按照“騰空間、調結構、保銜接”三條路徑綜合施策,破舊立新,確保取消藥品加成改革順利推進。

  各地改革路徑日漸清晰——

  在遼寧,全省多家城市公立醫院實現按進價“零差率”銷售藥品,通過價格杠桿促進醫院從“賣藥品”轉向“賣服務”。同時同步降低相關檢查費用,理順醫療服務價格。僅沈陽公立醫院就有747個檢查項目價格下降,降幅達8%至50%不等。

  在重慶,全部取消藥品加成不斷推進的同時,衛生計生部門和相關醫療機構還合理提高診療、護理、手術等體現醫務人員勞務價值的服務價格。通過破除“以藥養醫”,推進公立醫院逐步回歸公益性。

  “取消藥品加成是調整醫院收入結構的關鍵環節。”結合自身改革成效,天津泰達醫院院長陸蕓表示,這項改革實施以來,推動了我國醫改加快落地,倒逼醫院加強內部管理,同時還帶動了諸多醫療相關行業領域加快轉型。

  國家衛計委數據顯示,今年全國所有公立醫院已取消藥品加成,公立醫院綜合改革已推廣至全國338個地市。黨的十九大報告對全面建立優質高效的醫療衛生服務體係、健全現代醫院管理制度作出新要求。

  “控藥費、治頑疾,我國醫改正在加速‘闖關克難’。”國家衛計委衛生發展研究中心研究員傅鴻鵬説,新一輪醫藥領域的重要改革,堅持從全流程發力,就是為了讓醫改獲得新的生機和活力。

  專家表示,邁向健康中國新徵程,破除“以藥養醫”必須探索合理的利益導向和激勵機制,通過醫療機構收入的“騰籠換鳥”,把更好體現醫務人員的價值作為機制改革的切入點和突破口,逐步建立維護公益性、調動積極性、保障可持續性的運行新機制。

  據悉,國家衛計委正組織開展公立醫院薪酬改革,健全醫務人員績效考核制度,在切斷醫務人員與藥品、耗材等利益聯係的同時,保證多勞多得、優績優酬,真正讓“以藥養醫”成為過去。

  醫改創新挺入深水區 尚需不斷提升患者就醫體驗

  2017之醫改:勇涉“深水區” 提升群眾“獲得感”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
年年有“魚”
年年有“魚”
廣州地鐵四條新線路開通
廣州地鐵四條新線路開通
010020020110000000000000011105701122181948