新華網 正文
環保部:“大氣十條”的目標能夠實現
2017-12-28 22:02:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電(記者高敬)“大氣十條”收官在即,能不能實現既定目標,成為人們關注的焦點。環境保護部新聞發言人劉友賓28日表示,經專家分析認為,“大氣十條”提出的空氣質量改善目標能夠實現。

  2013年,國務院印發《大氣污染防治行動計劃》,即“大氣十條”,提出到2017年,全國地級及以上城市可吸入顆粒物即PM10濃度比2012年下降10%以上;京津冀、長三角、珠三角等區域細顆粒物即PM2.5濃度分別下降25%、20%、15%左右,其中北京市PM2.5年均濃度控制在60微克/立方米左右。

  在環保部當天舉行的例行新聞發布會上,劉友賓介紹,今年1至11月,全國PM10濃度比2013年同期下降21.5%,京津冀、長三角、珠三角PM2.5濃度分別下降38.2%、31.7%、25.6%,北京市PM2.5濃度接近60微克/立方米。

  他提出,大氣污染防治形勢依然嚴峻,部分地區、部分時段環境空氣質量超標問題突出;大氣污染治理的區域進展不平衡,部分省份相對滯後;以煤為主的能源結構、以重化工為主的産業結構、以公路貨物為主的運輸結構尚未轉變,污染物排放量大。

  劉友賓表示,京津冀及周邊地區要繼續落實秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動。有關部門將委托中國工程院對“大氣十條”實施情況進行終期評估,總結經驗,找準不足,提出對策。同時,要開展大氣污染防治行動第二階段指導性文件研究工作,明確打贏藍天保衛戰的時間表和路線圖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020110000000000000011199511297780941