新華網 正文
向海要地 向海要錢 向海排污——中央環保督察組痛批海洋生態破壞行為
2017-12-28 22:24:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電 題:向海要地 向海要錢 向海排污——中央環保督察組痛批海洋生態破壞行為

  新華社記者高敬

  違法違規填海造地、海水養殖無序發展、近海海域水質惡化……中央環保督察組正陸續向各省反饋督察情況,痛批山東、浙江、海南3個沿海省份存在的破壞海洋生態環境行為,要求加強近岸海域污染治理,保護海洋生態環境。

  向海要地:違法違規填海問題突出

  從督察組的反饋看,這3個沿海省份均存在不同程度的違法違規填海造地問題,對局部海洋生態造成明顯影響或破壞。其中,海南省問題更為突出。

  督察組指出,海南省財政過分依賴房地産,“房地産企業指到哪兒,政府規劃跟到哪兒,鼓了錢袋、毀了生態”,尤其是沿海市縣向海要地、向岸要房等情況嚴重。

  督察組點名海南省儋州市政府及海洋部門,通過化整為零違規審批海花島填海項目,項目施工造成大面積珊瑚礁和白蝶貝受損。三亞市鳳凰島填海項目以國際客運港和郵輪港名義取得海域使用權,但實際主要用于房地産和酒店開發,由于填島造成水流變化,三亞灣西部岸線遭到侵蝕,為修復岸灘不得不斥巨資對三亞灣進行人工補沙。

  在山東,2013年以來,部分市縣政府及國土資源部門未經海洋部門審批,在海域范圍內違規辦理海域用地手續512宗,大量海域被違規填佔。

  在浙江,督察組指出,省委、省政府重視環境保護,但對海洋生態環境管理方面強調較少,有些地方和部門抓工作不夠有力。如國家明確重點海灣和重點河口區域禁止圍填海,但2015年7月以來,浙江省海洋與漁業局在重點河口海灣違規審批44宗圍填海項目。

  督察組有關負責人指出,海洋部門未按要求對違法填海行為嚴格執法,僅對少數違法行為進行行政罰款,以罰代管,這實際上助長了違法填海行為。

  他説,填海造地應該經過科學評估和審批後再進行,此次督查點名的都是違法違規進行的項目,沒有經過評估,工程隨意性強,想怎麼填怎麼填,破壞海洋自然岸線、改變海水流向等,使海洋生態受到威脅。

  向海要錢:海水養殖無序發展

  海水養殖是沿海地區的重要經濟活動。但督察組發現,山東、浙江、海南3省均存在海水養殖長期無序發展問題。

  樂清灣是浙江省四大重要海灣之一,但長期以來無證養殖量大,加之900多家圍塘養殖場絕大多數缺乏尾水處理設施,污染排放突出,直接影響海水水質。2016年,水質富營養化程度由中度惡化為重度。

  無序養殖不僅會造成海水水質下降,還有的大量侵佔保護區,可能會打破海洋原有生態平衡,造成海洋生態問題。

  督察指出,海南省白蝶貝省級自然保護區成立以來未納入有效管理。2013年以來,海南省臨高縣政府在保護區內違規審批用海項目54個、辦理海水養殖證77個。截至督察時,保護區內仍存在167家海水養殖單位,白蝶貝已瀕臨滅絕。

  究其原因,督察組指出一些部門存在不作為、亂作為問題。如海南省海洋與漁業廳未按要求編制出臺海水養殖規劃,未在重點河湖及近岸海域劃定限制養殖區,導致全省海水養殖無序發展。大量灘涂養殖位于河口等污染物不易擴散的區域,甚至違規佔用自然保護區和沿海防護林。

  向海排污:近海海域水質惡化

  根據環保部公布的《2016中國環境狀況公報》,我國近海海域水質最差的是東海,主要分部在上海、浙江等沿海區域。

  此次環保督察中,督察組指出浙江入海排污問題比較突出,導致部分近岸海域水質持續惡化,全省2016年劣四類海水比例高達60%,杭州灣、象山港、樂清灣、三門灣4個重要海灣水質全部為劣四類。

  實際上,按照《水污染防治行動計劃》要求,長三角區域近岸海域匯水區域城鎮污水處理設施應在2016年底前全面達到一級A排放標準,但浙江省卻將要求擅自放寬至2017年底,寧波、舟山、臺州、溫州等海域匯水區域污水處理設施提標改造工作滯後,影響近岸海域水環境質量改善。再加上一些海灣地區海水養殖排放的污染物,使近岸海域水質堪憂。

  督察組向3省黨委、政府強調了加強海洋生態環境保護的要求,並要求對督察指出的問題制定相應整改方案。整改方案和整改落實情況要按規定及時向社會公開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 多地違法用海捅出海洋生態窟窿 專家建議完善市場配置
    截至8月底,海南省海洋漁業部門共收到國家海洋督察組第六組交辦件107件,其中違規圍填海案件19件,數量僅次于陸源污染案件。在福建省寧德市東澳村,有村民在未取得海域使用權的情況下,在晚間避開執法單位巡查,向海域拋填砂土填海近5畝。
    2017-11-13 07:15:00
  • 首份《海洋生態修復令》發出:要求被告投放魚苗
    法院在送達刑事判決書的同時,發出《海洋生態修復令》,要求三名被告人在指定時間前,投放若幹數量的魚苗至瑞安市淺海區域,用于海洋環境修復。這是國內正式執行的首個《海洋生態修復令》。
    2017-10-28 08:03:07
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020110000000000000011199511297781091