新年戲曲晚會在京舉行 習近平李克強張德江俞正聲張高麗栗戰書汪洋王滬寧趙樂際韓正出席觀看
2017-12-29 22:37:41 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京12月29日電(記者鄒偉 胡浩)2018年新年戲曲晚會29日晚在國家大劇院舉行。黨和國家領導人習近平、李克強、張德江、俞正聲、張高麗、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等,與首都近千名群眾歡聚一堂,一起觀看演出,喜迎新年的到來。

  夜色中的國家大劇院華燈璀璨,戲劇場內溫暖如春、笑語盈盈。19時50分,習近平等黨和國家領導人來到晚會現場,同前來觀看演出的老藝術家們一一握手,全場響起熱烈的掌聲。

  戲歌傳新韻,領航新徵程。一曲薈萃了9個地方劇種的戲曲聯唱《一個都不能少》拉開整場晚會序幕。新編節目《古戲迎新春》喜慶歡樂的基調,綻放出濃濃的春意。贛南採茶戲《永遠的歌謠》、上黨梆子《太行娘親》的精彩片段表達了革命戰爭年代共産黨員堅定信仰、敢于犧牲的無畏精神。《谷文昌》《李保國》《黃大年》3個劇目片段再現了英模人物的感人事跡。京劇《在路上》等作品反映了戲曲藝術在現實題材創作中所取得的階段性成果。昆曲《昭君出塞》、錫劇《珍珠塔》、梨園戲《董生與李氏》、京劇《徐策跑城》等經典片段,以及少兒戲曲表演《盛世新蕾》,集中展示傳統藝術歷久彌新的藝術魅力和古老劇種薪火相傳、人才輩出的時代景象。“雙錘”“舞叉”“耍槍”“珠”“手絹”“水袖”等絕活技巧,一招一式凝聚了歷代戲曲人的潛心、專心、信心、恒心,彰顯了中國戲曲的風採。原創戲歌《領航新徵程》激昂的旋律將晚會推向高潮,展現了全黨全國各族人民在以習近平同志為核心的黨中央帶領下,不忘初心譜新篇、同心共築中國夢的堅定信念和決心。藝術家們的精彩表演贏得全場陣陣喝彩和熱烈掌聲。

  今年的新年戲曲晚會著重呈現新創作品片段,加大現實題材比重,各劇種具有代表性的名家名角登臺獻藝,在晚會舉辦的第5年實現了31個省區市代表性劇種的全覆蓋。

  在京中共中央政治局委員、中央書記處書記,黨和國家有關領導同志,有關部門負責同志等觀看了演出。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701122188236