新華網 正文
2017,白衣天使們感動著我們
2017-12-29 13:23:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年接近尾聲。這一年,有些瞬間溫暖了你,有些鏡頭打動了我。我們特別選出了2017年關于醫生護士們的十個感人故事,一起感受白衣天使的崇高醫德和無私精神。

  一

  護士媽媽為病重棄嬰溫暖最後的時光

  2月3日晚上,一名患有嚴重先天性心臟病的女嬰被遺棄在合肥市濱湖醫院,得知孩子急需補充糖水以提高血糖時,“我有奶,可以喂她嗎?奶肯定比糖水有營養。”急診科正處于哺乳的護士黃淑雲主動抱起奄奄一息的孩子給其喂奶。由于病情嚴重,女嬰最終沒有挺過難關,去了天堂。“她的命運是冰冷的,但希望她走的那一刻能夠感受到依然有人愛她,人世間是溫暖的。”

  二

  手術室裏的醫生媽媽

  5月17日,河北唐山,在華北理工大學附屬醫院麻醉休息室裏,一名3歲患兒全身麻醉術後還沒完全清醒,不停哭鬧。由于家屬不能進手術室,看到這種情況,麻醉科護士孟宗霞,將患兒摟在懷裏,小聲安撫,直到孩子完全清醒。

  三

 小患者鞠躬致謝醫生

  12月8日,在武漢市中心醫院後湖院區兒科門診,3歲的軍軍發高燒,送醫時四肢抽搐,意識模糊。為避免孩子窒息,醫生將手指伸進他嘴裏,忍痛幫他抵住舌頭。好轉復查時,軍軍向醫生鞠躬致謝,醫生鞠躬回禮。醫患關係本該如此。最好的家庭教育是讓孩子學會感恩。

  

  跪地手術不是什麼稀罕事

  7月12日,四川省婦幼保健院耳鼻喉科的梁軍醫生跪在手術臺前,腰直直地挺著,神情專注地為一個幼兒做著手術。

  手術必須得跪著進行嗎?“給孩子做的手術是氣管異物取出,要求醫生的體位必須保證視線和小孩的喉道呈一條直線。黃金手術時間就是5分鐘之內,調座位要8分鐘,耽擱不起啊。”自1992年從浙江醫科大學畢業之後,他就從事兒童耳鼻喉頭頸外科診療,像這樣跪著做手術,他做了25年。而跪地手術在醫療界很常見,很多醫生一跪就是幾個小時。

  

  患者病故,家屬向醫護人員三鞠躬

  11月,常年在福州總醫院老年病二科住院的90歲高齡老病號病逝,老人的子女們料理完後事,第一時間來到醫院,向多年照顧老父親的醫院護士表達謝意,向醫護人員深深地鞠了三個躬,醫生們不知所措,只好還以鞠躬禮。

  

  讓我抱著你慢慢安靜

  1月16日中午,浙江大學醫學院附屬第二醫院骨科住院病區一位患者突發躁狂,拔掉引流管,連哭帶喊衝出病房,很多醫生、護士、家屬都攔不住。主治醫生胡何佳一到,一把將患者抱在懷裏,患者頓時就安靜了。此時此刻,醫生是患者最信任的人,是最好的鎮靜劑。

  

  把孩子帶回來吧,錢我們來籌

  4月28日,10歲的小洛突然腹痛難忍,屁股上、腿上全是血泡,從老家被送到四川省人民醫院,可能存在臟器出血,情況危重。但在辦理入院手續時得知,每天至少需要2000元的治療費,身上連一天的藥費都湊不夠的父親無奈打算帶孩子回老家。就在他們準備登上返程的火車時,省醫院醫護人員打來電話:“把孩子帶回來吧,錢我們來籌。”

  八

  護士媽媽含淚捐獻三歲兒子器官

  今年7月,湖南衡陽3歲的小嘉譯從6樓的家中意外墜亡。小嘉譯的媽媽劉花是南華大學附二醫院呼吸內科的一名護士,在得知兒子的生命無法挽回時,她和丈夫在中國人體器官捐獻登記表上簽下了名字,決定捐出兒子的肝臟、腎臟和眼角膜,讓年幼的小嘉譯以另外一種方式“活”在這個世界,小嘉譯的器官讓三個家庭重獲希望。

  

  讓溫暖的血液流進身體 外科醫生用肚皮焐冰袋

  敦化市醫院魏醫生在手術室參觀一臺正在進行的復雜手術時,患者需要輸血。血漿送來後,因為低溫冷藏,溫度低,血漿不能直接輸入患者身體,需要熱乎一會才行。他拿過血袋先是用手捂了一會,感覺到手的溫度已經不夠了,想起以前在網上曾經看到過有人用肚皮捂血漿的,于是就放在肚皮上。魏醫生説,捂血袋的事太平常了,幾乎每個在手術室的醫生和護士都做過這樣的事。

  

  值了!累倒手術室換回患者的手

  5月14日,一名右手被塑料袋包著的男子被幾人攙扶著衝進臺州骨傷醫院急診室。男子在上班時被縱切機切傷了右手,右手大拇指、食指、中指、無名指離斷。手術難度很大,萬幸的是,手術成功了。做完手術已經是第二天早上7點多,整臺手術整整持續了近8個小時。一夜未休息的醫生們如釋重負地坐在了手術室內的地上,疲倦地睡去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 底東娜
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020110000000000000011199171297787041