新華網 正文
錯不在會,錯在“會風”不對
2017-12-29 15:31:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月29日電 題:錯不在會,錯在“會風”不對

  新華社記者羅爭光

  近來,各界針對“四風”問題深刻反思,其中對“開會”問題的集中討論,一些觀點引發廣泛共鳴。然而,也有批評聲音從“會風”延伸到“開會”,似乎“開會”本身就是問題,一些幹部也跟著抱怨“開會也錯了、工作沒法幹了”。對此,要客觀看待、理性分析。開會本沒有錯,錯的是沒開對會、沒開好會。

  開會首先就要明白為什麼開,師出有名。對會議的必要性要客觀分析。可開可不開的會,盡量不開;能合並的就別分開開。對必須要開的會,尤其是需要依法履行的程序性會議,以及涉及重要事項、重要問題、需要碰頭商討、需要民主決策的會議,要嚴格按照規程開好,確保程序到位、達到效果、解決問題。

  之所以一些幹部對“開會”有怨言,是因為一些會議脫“實”向“虛”。有的會,短會習慣性開成長會,與會部門發言,都是對著下發的材料念,空走形式、浪費時間;有的會,反反復復都是空話套話,念的人口幹舌燥,聽的人充耳不聞,或者“臺上開大會、臺下開小會”;有的會,大部分時間安排領導照本宣科“發表重要講話”,真正研究問題、布置工作卻敷衍潦草、虎頭蛇尾。

  錯不在會,錯在“會風”不對。糾正“會風”,必須“實”字當頭。要嚴控會議規模,不開泛泛部署工作和提要求的會,提高會議實效,嚴防層層重復開會、用會議落實會議;要緊緊圍繞會議的主題和議題來開會,少穿靴戴帽,要就事説事,開短會、講短話,力戒空話、套話。讓從嚴從實的會風,凝聚起黨員幹部真抓實幹的共識,推動作風建設不斷深化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020020110000000000000011199511297788301