新華網 正文
2017年的兩岸印象:“茫”與“創”的落差
2017-12-30 16:25:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月30日電 題:2017年的兩岸印象:“茫”與“創”的落差

  新華社記者

  又到歲末,兩岸的年度漢字相繼出爐。在臺媒舉辦的評選中,“茫”當選臺灣年度漢字;在兩岸媒體共同主辦的評選中,“創”成為兩岸關係年度漢字。

  在現代漢語中,“茫”一般指沒有邊際、看不清楚或者無所知,多作茫然、迷茫;“創”則意指開始做、初次做,常用來形容開創、創新。

  茫然、迷茫與創新、創造,一個代表不知所措、看不清方向、彷徨蹉跎,一個則代表朝氣蓬勃、奮發有為、樂觀向上。

  年度漢字是個高度濃縮的符號,既是對剛剛過去這一年的檢省和總結,也包含對來年的期盼和願景。“茫”與“創”生動概括了2017年海峽兩岸各自的發展現狀和未來前景。

  亂政下的島內迷局

  2017年是民進黨重新執政後第一個完整的施政年度。回顧這一年民進黨當局的施政脈絡不難發現,在其事關民生的多項政策決策中,充滿了混亂、爭議和自相矛盾。

  以民進黨當局強推的“勞基法”修法為例,從年初正式實施“一例一休”開始就爭議不斷。10月又推出新的修法草案,公布後即引發勞工團體強烈批評,認為修法嚴重損害勞工權益,讓勞工處境更加艱困。此後民間的大規模街頭抗爭不斷,直至年末。

  8月15日,一場大停電暴露出臺灣電力狀況異常緊張、供電係統脆弱不堪等問題,民進黨當局的“非核家園”政策也飽受質疑。此後當局為了追求“非核家園”,不斷提高燃煤電廠的運轉率以支應電力需求。

  其惡果在這個冬天終于爆發,島內中南部地區空氣污染加重,大批民眾走上街頭高喊“還我呼吸權”。島內輿論指出,在當局刻意摒除幹凈核電不啟用的情況下,其宣稱的穩定供電與對抗空污已陷“自相矛盾”的困局。

  在經濟層面,“新南向政策”被臺當局視為解困島內“悶經濟”的法寶,臺當局上臺後即成立“新南向政策辦公室”。而12月13日,臺當局卻突然宣布這一辦公室將從2018年起停止運作,理由是“新南向”已經超前發展。此舉再度令島內輿論茫然:“新南向”到底“南向”到哪裏了?還是已變成“新難向”?島內網友嘲諷“有人有印象這個辦公室到底做了什麼嗎?”

  與在民生政策方面的混亂截然不同,在某些方面民進黨當局卻是一以貫之、不遺余力。比如拒不承認“九二共識”、“去中國化”小動作不斷、荒腔走板地“南向尋親”、大幅度降低“公投”門檻,最近甚至出動檢警偵訊促統的年輕人,“臺獨”的腳步一刻不停。再比如,推出“不當黨産處理條例”“促轉條例”、修理“婦聯會”、起訴前領導人,醉心于鎮壓和絞殺政治對手。

  此外,島內多個機構的調查顯示,盡管今年臺灣經濟會有緩慢增長,但民眾的薪資還是原地踏步,“悶經濟”的格局依舊。

  “當初大家選擇民進黨,是希望日子過得更好。而現在,大家對自己當初的選擇很疑惑,對未來很迷茫,可以説是一片茫茫然。”臺灣青年楊憲宗説。

  “雙創”開啟兩岸新天地

  相對于島內民眾對個人前途以及兩岸前景的迷茫,60多歲的蘇州臺商張國鑫則是“失落”。他説,當年作為“領頭羊”來到大陸,習慣了各界的倚重,現在卻發現大陸企業和自己的差距越來越小。

  張國鑫認為,這既有政策“紅利”消失的原因,更重要的是大陸企業在管理理念、技術水平乃至全球視野上都在不斷追趕甚至反超。“老一代臺商要轉型升級,新一代臺商更要奮發有為,歸納起來一個字——‘創’!”張國鑫説。

  “在大陸工作,好像我有無限可能。這裏很多東西是蠻有彈性的,發展空間很大。”福建商學院副教授、臺中青年廖文如説。

  廖文如告訴記者,在臺灣,老師不可以在外面兼職。但在大陸,結合“雙創”的背景,學校鼓勵老師在外面開設公司。“這樣可以把理論和實踐結合起來,用親身經歷的案例教給學生更有針對性的知識。”

  在教書之余,廖文如和大陸同事合作開辦了一家公司。“現在自己的日常生活分成教學、科研、創業三部分,每天都過得很充實。”廖文如説。

  臺灣中華青年經貿交流協會理事長李偉國,如今還有另一個頭銜——北京華燦工場合夥人兼總經理。這家2016年在北京中關村投資成立的兩岸青年雙創基地,目前已孵化83家企業。

  李偉國説,大陸對“雙創”的支持力度是很大的。華燦工場今年就申請到中關村現代服務業孵化試點資金、中小企業信息化寬帶補貼,同時也拿到科技部火炬中心國家眾創空間等幾個重要授牌。

  “只要做出成績的,政府是會支持的。政策支持不僅體現在政府的購買服務上,也體現在對創業者的指導上。”李偉國説。

  打開心結才能共創未來

  “茫”和“創”有落差,也有關聯。“因為茫,所以創。”民生黨主席張穆庭説,臺灣已歷經30年政治鬥爭,民眾苦楚無可訴、茫然無可從,一個“茫”字真實反映了島內民眾的窘迫現況。

  張穆庭認為,“創”是臺灣民眾對兩岸關係創新局面的殷切期盼。“臺灣青年透過赴陸實習、就業、創業,期盼有開創性的發展。臺灣民眾期盼有創新的政治變革,拯救臺灣經濟。”

  不過在張國鑫這樣老資格的臺商看來,受島內的環境和氛圍影響,還是有不少人滿足于“小確幸”,不願接受挑戰。最重要的是,民進黨當局和“臺獨”勢力的阻撓,讓臺灣年輕一代對大陸缺乏了解,甚至多有誤解和敵意。

  張國鑫説,現在臺灣的電視等媒體,對大陸的消息傳播極少,島內很多人對大陸的高速發展並不知情。“希望兩岸能更多加深了解,尤其是年輕人、新一代臺商應是交流的主力。”

  在福建平潭,負責引導臺灣人才“登陸”就業創業的臺灣青年楊憲宗,已經結交了許多大陸朋友,他希望自己能為臺灣青年在大陸發展做一個良性示范。

  “明清時期,我們的祖先因為在閩南等地生存不易,渡海來到臺灣尋求新的空間。現在,我們在臺灣沒有很好的發展空間,為什麼不能夠從臺灣再回到大陸尋求發展空間?”楊憲宗説。

  “‘創’是一個新的契機。到大陸創一番事業,闖出一片天地,擁有更美好的明天,有什麼不可以?”楊憲宗説,“更何況,我們到大陸發展也只是再回到故土而已。”(記者:劉剛 趙丹平 許雪毅 張展鵬 張鐘凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
“大黃鴨”亮相昆明滇池
“大黃鴨”亮相昆明滇池
加拿大遭遇極寒天氣
加拿大遭遇極寒天氣
芝加哥遭遇嚴寒天氣
芝加哥遭遇嚴寒天氣
廣西發布大霧藍色預警
廣西發布大霧藍色預警
010020020110000000000000011100001122189995