新華網 正文
我國成功研發出大地電磁探測儀
2017-12-30 16:50:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月30日電(記者譚元斌)記者29日從湖北省國防科工辦和中船重工第722研究所了解到,由中船重工第722研究所研發的大地電磁探測儀近日通過了由湖北省科技廳、中國地質大學(武漢)、中國地震局地震研究所等單位專家組成的驗收組的驗收。

  據介紹,這一項目為湖北省科技計劃項目。驗收組專家認為,這一項目開發了高性能磁傳感器、高穩定低噪聲接收機、小功率便攜發射機等核心部件,研制出了工程化、實用化的大地電磁探測儀整機,技術指標均達到或超過項目任務書要求,同時實現了市場銷售並取得了較好的經濟效益。

  驗收組專家同時認為,這一項目極大地縮短了我國與國際先進大地電磁探測係統的技術差距,打破了國外公司在我國的市場壟斷,增加了國內用戶的選擇余地,為國産大地電磁探測係統的産業化發展創造了新契機,更為重要的是為從根本上改變長期依賴于進口的狀況打下了良好基礎。

  中船重工第722研究所相關負責人説,此次通過驗收的大地電磁探測儀,可廣泛應用于地質勘探、能源勘探、深海探測等領域,目前已進入市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
芝加哥遭遇嚴寒天氣
芝加哥遭遇嚴寒天氣
廣西發布大霧藍色預警
廣西發布大霧藍色預警
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
010020020110000000000000011101191122190029