新華網 正文
“00”後新兵軍營生活:戒手遊直播 有人減肥50斤
2017-12-31 07:37:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:首批“千禧一代”新兵三個月入伍集訓 北青報記者探營發現——

  “00”後新兵戒手遊直播 減肥50斤

  “00”後新兵訓練過後一路歡聲笑語,累並快樂著

  新年將至,很多人曬出18歲懷舊照刷爆朋友圈,而“00”後也將在新年後步入成年。也許很多人並沒有注意到,“00”後已經參軍入伍,成為首批“千禧一代”的戰士。前日,北京武警總隊2017年新兵結束了三個多月的入伍訓練,新兵們收拾好行囊準備奔向開始真正的軍旅生涯。這些新兵下連後,將負責北京重要區域的執勤及處突任務。今年“00”後首次入伍,這群新兵有著“網絡原住民”“吃外賣打手遊”“直播達人”的標簽。初入軍營愛問為什麼;他們需要戒掉的不是“網癮”而是網絡生活習慣;玩直播、玩手遊、玩音樂,他們個性鮮明、興趣廣泛,他們的到來給軍營帶來了嶄新的氣象。

  特點一

  愛質疑愛發問,疊豆腐塊、拔軍姿都問為什麼

  “為什麼我們的被子要疊成豆腐塊?”“80”後代理排長江合基第一次聽到這個問題時,“是有點蒙的”。從他入伍那年再到他帶兵這五年,從來沒有一個人問過這個問題,“對于軍營的訓練,我們都是無條件服從的,沒有人問為什麼”。可是很快,他就接到了第二個問題、第三個問題:“為什麼我們裏邊的衣服非要扎在褲子裏?”“為什麼我們要唱完歌才能吃飯?”“為什麼我們拔軍姿不能眨眼睛?”……

  “他們就像十萬個為什麼,對每一件事都有很多想法”,江合基説。這和他們“80”後不一樣,和他帶的“90”後新兵也不一樣。他仍然記得他剛入伍時,班長怎麼説他就怎麼做,從來沒思考過為什麼,他帶的“90”後,雖然眼神中也會透露出不解,但不會用語言表達出來,“00”後新兵卻喜歡在弄懂“為什麼”之後才會去做。

  即使是同時負責16個班的“80”後連長余健,也沒有逃過“00”後們的“為什麼式追問”。“為什麼被子要疊成豆腐塊是他們問得最多的問題”,余健説,他每次都會跟新兵們解釋,“被子是軍營生活標準的最基本體現,也可以磨煉一個人的耐心。”解釋的同時,他還會做示范,告訴這些新兵們別小看了這個“豆腐塊”,每個邊角都是一點點摳出來的,想練好這個“疊被子功”,少則幾個月,多則兩三年。

  特點二

  手遊高手、直播達人 上交手機後睡不著覺

  “來這兒之前,我穿越火線已經玩到微信區50強了”,“00”後楊潤炎入伍前,每天必做的兩件事,就是玩手遊和開直播。他手遊玩得好,每次開直播都會有五六千網友在線“圍觀”,還時不時地給他“點亮”“刷禮物”。“後來直播平臺找到我,跟我談合作,只要每天播4個小時,一個月就能給我2000塊錢”,對于他來説,“就是忘了吃飯也不能忘了做任務”。

  作為“手機重度依賴用戶”的范世森,幾乎一天24小時手機不離手,玩手遊、看劇、和朋友聊天,都在手機上完成。“每晚12點前沒睡過覺,上午11點前沒起過床”。醒來第一件事情就是去摸枕頭邊的手機,叫個外賣,然後在手機的各種App裏開始新的一天。個子不高的他,體重已經達到了190斤。

  進入軍營後,他們做的第一件事就是交手機,要等到自由活動時間才能取回。每晚10點就要躺在床上,早晨6點聽到起床號必須立即起床,第一個星期,習慣了“放蕩不羈愛自由”的他們,熄燈後在床上輾轉反側難以入睡,楊潤炎惦記著他的手遊,范世森則回味著他曾經點過的外賣。但接下來的日子,隨著訓練科目的逐漸增多,他們也慢慢習慣了軍營的節奏,“每天最向往的就是那張床”,楊潤炎説,每天累得幾乎“一沾枕頭就著”,即使偶爾有睡不著的時候,也會想想白天班長教的動作,還有哪些沒做到位。似乎與手機互聯網的世界“隔絕”了。起居規律後的范世森,在這三個半月的訓練後,竟然瘦了足足50斤。

  不服輸的精神讓新兵戰士在訓練中一絲不茍

  特點三

  家庭條件普遍好 很多人入伍為了考軍校

  據了解,這批“00”後的父母大都是“70”後,他們從小生活優裕、興趣廣泛。又因為多數為獨生子女,他們得到的一切都是父母所能提供的最好的。他們普遍素質較高,很多人是奔著“考軍校”而入伍的;也有部分已經考上大學的新生,保留學籍入伍當兵,是因為看好優秀大學生士兵直接提幹的政策。

  “剛來時,肯定不習慣”,姜毅帆説,第一次走進宿舍,發現除了門口的“作息時間表”被排得滿滿之外,屋裏簡陋得幾乎只有床和桌子。而讓施昊律不習慣的是,吃飯要限制時間。當他們經歷了後邊的訓練後,就知道這些都“不叫事兒”。

  最讓姜毅帆難忘的訓練是臥倒匍匐前進,一直堅持健身的他,自以為自己體質不錯,可“把自己摔出去的那一剎那”,他還是忍不住咧了咧嘴。“當時感覺胯骨生疼”,由于姿勢不對,他左邊胯骨當場就被摔腫了。“你看電視裏那些軍人動作很帥,但帥是要付出代價的”,他從臥倒到匍匐前進,胯骨經歷了從腫到消腫再到淤青的過程。施昊律則對那次野外拉練回憶滿滿,在拉練中,新兵們背著被褥、水壺等近30斤的裝備、穿著2斤重的靴子,3天內走90公裏的路程。第一天施昊律腳上就磨了個大血泡,他寧願挑開泡繼續走,也沒坐進救護車裏,“坐在車上,感覺自己像個逃兵”。

  融入軍營生活後,這些“00”後開始帶著“90”後班長一起“飛”。姜毅帆籃球打得好,曾得過省賽第二名。在籃球比賽中,他也會跟班長傳授一些戰略戰術。施昊律愛玩音樂,他和他的工作室創作的歌《十年生死兩茫茫》和《一場雨正始》被網易雲音樂選中,在演出時,其他班的班長也希望他“不吝賜教”,分享一下唱歌的技巧。

  改變

  跟爸媽視頻 説自己眼裏有活了

  在這群新兵離開之前,他們拿到了“分別已久”的手機。楊潤炎打開手機的第一件事不是登錄遊戲頁面,而是連接了媽媽的視頻。“兒子你瘦了,黑了。”媽媽語音未落,楊潤炎就把頭偏向一邊,淚水在眼睛中打轉。他告訴北京青年報記者,這段時間,每次給媽媽打電話都不能超過2分鐘,“一超過情緒就不對勁了”。之前在家裏,他幾乎沒有時間和爸媽交流,每次爸媽叫他吃飯,他都匆匆扒拉兩口,馬上回到遊戲的世界中。爸媽説他,他嘴上應著,手卻停不下來。比起眼前的爸媽,他更喜歡和屏幕那邊的網友交流,現在他終于理解了這種“咫尺天涯”的牽挂。

  姜毅帆説,回家後一定要“搶著幹活”。以前他玩手機時,媽媽掃地路過,他很自然地把腳抬起來,“現在想想很愧疚”。在軍營的這段時間,他變得“眼中有活”了。

  軍營

  方法一:“一個唱白臉一個唱紅臉”

  在帶新兵時,班長像爸,主要負責訓練和思想教育,永遠板著一張臉;副班長像媽,主要負責內務和新兵的後勤事務,時刻送溫暖。“‘00’後的孩子,其實很要面子”,“90”後班長趙立軍説,對于這群孩子,不能從頭訓到尾,他們的訓練中,既要有嚴父、也要有慈母的角色。“就是一個唱白臉,一個唱紅臉,這邊批評了,那邊就得安撫一下”。

  當然,“嚴父”也不是“冷酷到底”的。在訓練期間,趙立軍帶的兵過生日,他也會想辦法托人從外邊買回這個新兵最喜歡吃的菜來給他“解解饞”。“將心比心吧”,趙立軍説,其實這群“00”後也很懂事,家裏父母由于工作忙沒有太多時間關注他們,但和他們建立起信任之後,他們也很願意去接納一個人。

  方法二:“不服出來比試比試”

  “當他們的班長,腦子不能比他們轉得慢,動作不能比他們做得差”,同樣是“90”後的班長管晨光説。“00”後新兵有個特點,就是“不會輕易服誰”。“如果他們不是打心眼裏服你,無論你説多少遍,他們的動作做得都很敷衍”,管晨光説,一開始3公裏跑時,雖然他帶的新兵跑得很整齊,但在速度上總是落後別的班。他就想了一個辦法,每天跟著新兵們跑完步後,都在隊伍裏挑一個人來與他比賽百米衝刺,“從排頭到排尾,誰不服就出來和我比試比試”。結果,真的沒有一個新兵超過他,班級所有人都輸得心服口服,在以後的3公裏跑中,他帶的班回回都是第一名。

  新兵一營教導員毛士超告訴北青報記者,“00”後新兵的特點就是:獨立思考意識比較強、個性比較鮮明、對感興趣的內容掌握得特別快,對一些不感興趣的事物總是表現出一副無所謂的樣子。他們喜歡探究一些事情的原因,認為有道理的,才會自主執行。

  針對“00”後這些特點,部隊也加大了對新訓幹部骨幹的考核,要求他們素質必須過硬,當好表率,事事以身作則,用言傳身教的方式將部隊教育融入到新兵日常訓練中。(記者 劉婧 通訊員 毛帥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 武警湖北總隊近千名大學生新兵野營拉練站排頭扛紅旗
    武警湖北總隊組織近5000名新兵野營拉練,磨煉思想意志,錘煉綜合素質,其中823名大學生新兵勇站排頭、爭扛紅旗,用實際行動和優異表現踐行“‘尖子生’轉型‘尖刀兵’”的承諾。
    2017-12-14 19:14:52
  • 新兵出徵!首批250名北京新兵乘高鐵赴軍營
    “祝你們一路順風,早傳捷報!”昨天(10日)上午,今年首批起運的250名北京新兵從北京南站出發,前往陸軍第80集團軍和海軍北海艦隊報到。
    2017-09-11 07:11:10
  • 強化“新兵”意識
    新年新氣象。黨員幹部時刻以“新兵”意識自警自省,不斷提升能力素質、意志品質、精神追求,我們黨就能以更強的凝聚力和戰鬥力開辟新局。
    2017-01-11 09:42:49
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020110000000000000011107651122190505